О портале "Математика. ру" arrow Еще головоломки arrow 44. Зачем считать деревья в лесу?
Математический портал Математику.ру

А. Тодгантер

Сознательное логическое рассуждение требует большой энергии и большой осторожности, подвигается оно медленно и редко сопровождается вспышками гения. Не очень ему знакома та легкость, с которой самые разнообразные примеры целой толпой приходят в голову филологу или историку. Существенным условием последовательного прогресса математического рассуждения скорее является то, что ум постоянно должен быть сосредоточен на чем-то одном, не уклоняясь ни под влиянием посторонних идей, с одной стороны, ни под влиянием желаний и надежд - с другой, и уверенно продвигаться вперед в сознательно избранном направлении [365, с. 22-23].

 

44. Зачем считать деревья в лесу?

Печать E-mail
03.03.2008 г.

44. Зачем считать деревья в лесу? Городским жите­лям это представляется даже и вовсе невозможным де­лом. В романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» знаток сельского   хозяйства, Левин,   спрашивает   своего  несведущего в  этом  деле   родственника, собирающегося про­дать лес:

 

Image

 

 

Image

 

 

Image

 

 

-   «Счел  ли  ты  деревья?

-  Как   счесть   деревья?» - с   удивлением   отвечает тот.- «Сочесть пески, лучи планет хотя и мог бы ум вы­сокий...»

-  «Ну да,  а ум высокий Рябинина (купца) может. И ни один мужик не купит, не считая». Деревья в лесу считают для того, чтобы определить, сколько в нем кубических метров древесины. Пересчи­тывают деревья не всего леса, а определенного участка, в четверть или половину гектара, выбранного так, чтобы густота, состав, толщина и высота его деревьев были сред­ние в данном лесу. Для удачного выбора такой «пробной площади» нужно, конечно, иметь опытный глаз. При под­счете недостаточно определять число деревьев каждой породы; необходимо еще знать, сколько имеется стволов каждой толщины: сколько 25-сантиметровых, сколько 30-сантиметровых, 35-сантиметровых и т. д. В счетной ведомости окажется поэтому не четыре только графы, как в нашем упрощенном примере, а гораздо больше. Вы мо­жете представить себе теперь, какое множество раз при­шлось бы обойти лес, если бы считать деревья обычным путем, а не так, как здесь объяснено.

Как видите, счет является простым и легким делом только тогда, когда считают предметы однородные. Если же надо приводить в известность число разнород­ных предметов, то приходится пользоваться особыми, объясненными сейчас приемами, о существовании кото­рых многие и не подозревают.

 
След. »
Яндекс.Метрика