О портале "Математика. ру" arrow Еще головоломки arrow 38. Две зубчатки.
Математический портал Математику.ру

Л. де Бройль

Нельзя сказать, что строгие аксиоматические теории являются бесполезными, но, вообще говоря, они почти не способствуют наиболее замечательным успехам науки. И глубокая причина этого в том, что аксиоматический метод действительно стремится устранить индуктивную интуицию - единственный метод, который может помочь выйти за пределы уже известного; аксиоматический метод может быть хорошим методом классификации или нреподавания, но он не является методом открытия [31, с. 179].

 

38. Две зубчатки.

Печать E-mail
03.03.2008 г.

38. Две зубчатки. Шестеренка о 8 зубцах сцеплена о колесом, имеющим 24 зубца (рис. 28). При вращении большего колеса шестеренка обходит кругом него.

*) Многих удивляет, как могли это узнать: неужели пересчи­тали один за другим все волосы на голове? Нет, этого не делали: сосчитали лишь, сколько волос на 1 кв. см поверхности головы. Зная это и зная поверхность кожи, покрытой волосами, легко уже опре­делить общее число волос на голове. Короче сказать, число волос сосчитано анатомами таким же приемом, каким пользуются лесоводы при пересчете деревьев в лесу.

 

Image

 

Спрашивается, сколько раз обернется шестеренка вокруг своей оси за то время, пока она успеет сделать один полный оборот вокруг большей зубчатки?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика