О портале "Математика. ру" arrow Крокет arrow Решение головоломки 27
Математический портал Математику.ру

Ж. Виола

В математике, как ни в одной другой науке, все здание построено на немногих основных принципах по законам, обладающим характером принудительной необходимости. Этот исключительный характер построения, выделяющий ее из среды других творений человеческого ума и придающий ей столь прославленную "ясность", делает ее вместе с тем наименее доступной из всех наук. Действительно, человек, желающий глубоко в нее проникнуть, должен сам, собственным трудом, шаг за шагом, пройти весь путь ее развития: совершенно невозможно овладеть хотя бы одним математическим понятием, если не уяснить себе предварительно все предыдущие понятия и все взаимоотношения между ними, которые привели к образованию этого понятия [140, с. 29].

 

Решение головоломки 27

Печать E-mail
03.03.2008 г.

27. После только что сказанного эта задача не требует долгих разъяснений. Легко видеть (рис. 21), что ширина цели при крокировке равна двум диаметрам   шара, т. е.
20 см; ширина же мишени при нацеливании в столбик равна   сумме  диаметра шара  и столбика,  т.  е.   16  см (рис. 22). Значит, крокировать легче, чем заколоться, в

 

Image

 

 

всего на 25%. Игроки же обычно сильно преувеличи­вают шансы крокировки по сравнению с попаданием в столбик.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика