О портале "Математика. ру" arrow Еще головоломки arrow Решение головоломки 12
Математический портал Математику.ру

Л. де Бройль

Нельзя сказать, что строгие аксиоматические теории являются бесполезными, но, вообще говоря, они почти не способствуют наиболее замечательным успехам науки. И глубокая причина этого в том, что аксиоматический метод действительно стремится устранить индуктивную интуицию - единственный метод, который может помочь выйти за пределы уже известного; аксиоматический метод может быть хорошим методом классификации или нреподавания, но он не является методом открытия [31, с. 179].

 

Решение головоломки 12

Печать E-mail
02.03.2008 г.

12. Проследим за тем, что проделано было с задуман­ным числом. Прежде всего к нему приписали взятое трех­значное число еще раз. Это то же самое, что приписать три нуля и прибавить затем первоначальное число; на­пример: 872 872=872 000+872.

Теперь ясно, что собственно проделано было с числом: его увеличили в 1000 раз и, кроме того, прибавили его самого; короче сказать - умножили число на 1001.

Что же сделано было потом с этим произведением? Его разделили последовательно на 7, на 11 и на 13. В ко­нечном итоге, значит, разделили его на 7x11x13, т. е. на 1001.

Итак, задуманное число сначала умножили на 1001, потом разделили на 1001. Надо ли удивляться, что в ре­зультате получилось то же  самое число?

 

                          ***

Прежде чем закончить главу о головоломках в доме отдыха, расскажу еще о трех арифметических фокусах, которыми вы можете занять досуг ваших товарищей. Два состоят в отгадывании чисел, третий - в отгадывании владельцев вещей.

Это - старые, быть может даже и известные вам фо­кусы, но едва ли все знают, на чем они  основаны. А без знания теоретической основы фокуса нельзя сознательно и уверенно его выполнять. Обоснование первых двух фокусов потребует от нас весьма скромной и ничуть не утомительной экскурсии в область начальной ал­гебры.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика