О портале "Математика. ру" arrow Еще головоломки arrow Решение головоломки 12
Математический портал Математику.ру

И. Ф. Гербарт

Мнение, якобы способность к математике встречается реже, чем способность к другим наукам, - это лишь иллюзия, порожденная теми, кто принимается за математику либо слишком поздно, либо без надлежащей старательности [365, с. 74].

 

Решение головоломки 12

Печать E-mail
02.03.2008 г.

12. Проследим за тем, что проделано было с задуман­ным числом. Прежде всего к нему приписали взятое трех­значное число еще раз. Это то же самое, что приписать три нуля и прибавить затем первоначальное число; на­пример: 872 872=872 000+872.

Теперь ясно, что собственно проделано было с числом: его увеличили в 1000 раз и, кроме того, прибавили его самого; короче сказать - умножили число на 1001.

Что же сделано было потом с этим произведением? Его разделили последовательно на 7, на 11 и на 13. В ко­нечном итоге, значит, разделили его на 7x11x13, т. е. на 1001.

Итак, задуманное число сначала умножили на 1001, потом разделили на 1001. Надо ли удивляться, что в ре­зультате получилось то же  самое число?

 

                          ***

Прежде чем закончить главу о головоломках в доме отдыха, расскажу еще о трех арифметических фокусах, которыми вы можете занять досуг ваших товарищей. Два состоят в отгадывании чисел, третий - в отгадывании владельцев вещей.

Это - старые, быть может даже и известные вам фо­кусы, но едва ли все знают, на чем они  основаны. А без знания теоретической основы фокуса нельзя сознательно и уверенно его выполнять. Обоснование первых двух фокусов потребует от нас весьма скромной и ничуть не утомительной экскурсии в область начальной ал­гебры.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика