О портале "Математика. ру" arrow Еще головоломки arrow Решение головоломки 11
Математический портал Математику.ру

В. Литцман

Я считаю себя за человека, одаренного большой геометрической интуицией, и мне кажется, что каждая моя мысль должна быть облечена в конкретный образ. Всякий новый закон (или теорему) я должен непременно сперва понять интуитивно - почувствовать геометрически его необходимость. До тех пор никакое логическое доказательство мне ничего не уяснит. Но когда я почувствовал, то я начинаю интуитивно так ясно его представлять, что доказательство для меня лично часто становится излишним, хотя "математическое мое чувство" удовлетворяется вполне только после того, как закон (или теорема) мною: а) "постигнут", б) логически доказан [цит. по: 400, с, 93].

 

Решение головоломки 11

Печать E-mail
02.03.2008 г.

10. 
Мы знаем, что после  третьего  удвоения в кошельке
оказалось 1 р. 20 к. (деньги эти получил старик в последний раз). Сколько же было до этого удвоения? Конечно, 60 к.  Остались эти 60 к. после уплаты старику
вторых 1 р. 20 к., а до уплаты было в кошельке 1 р. 20 к.+60 к.=1 р. 80 к.

Далее: 1 р. 80 к. оказались в кошельке после вто­рого удвоения; до того было всего 90 к., оставшихся после уплаты старику первых 1 р. 20 к. Отсюда узнаем, что до уплаты находилось в кошельке 90 к.+1 р. 20 к. = 2 р. 10 к. Столько денег имелось в кошельке после первого удвоения; раньше же было вдвое меньше - 1 р. 05 к. Это и есть те деньги, с которыми крестьянин приступил  к  своим неудачным финансовым  операциям.

 

 

Проверим ответ.

 

Image

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика