О портале "Математика. ру" arrow Еще головоломки arrow 11. Задача о декабре.
Математический портал Математику.ру

Г. Харди

Вероятно, величайший парадокс состоит в том, что в математике имеются парадоксы... Во-первых, это противоречия и абсурдные утверждения, которые являются следствием неправильного рассуждения. Во-вторых, это теоремы, которые кажутся странными и невероятными, но которые, будучи доказанными логически безукоризненно, должны быть приняты как верные, несмотря на то что они выходят за пределы нашей интуиции и воображения. Третий и наиболее важный тип парадоксов связан с теорией множеств, такого типа парадоксы привели к пересмотру оснований математики [206, с. 8-9].

 

11. Задача о декабре.

Печать E-mail
02.03.2008 г.

11. Задача  о  декабре. - Я,   товарищи,   языковед,   от всякой математики далек,- начал пожилой человек, ко­торому пришел черед задавать головоломку.- Не ждите
от  меня   поэтому  математической  задачи.   Могу  только предложить вопрос из знакомой мне области. Разрешите задать календарную головоломку?

-  Просим!

-  Двенадцатый  месяц называется  у  нас «декабрь». А вы знаете, что собственно значит «декабрь»? Слово это происходит от греческого слова «дека» - десять, отсюда также   слово   «декалитр» - десять   литров,   «декада» - десять  дней  и др.   Выходит,  что  месяц декабрь носит название «десятый». Чем объяснить такое несоответствие?

-  Ну  теперь  осталась   только  одна   головоломка,- произнес председатель.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика