О портале "Математика. ру" arrow Еще головоломки arrow 11. Задача о декабре.
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

Вряд ли есть предмет, в преподавании которого царила бы такая рутина, как в преподавании математики. Курс элементарной математики вылился в определенные рамки и точно замер раз и навсегда в установившихся пределах. Время от времени по тому или иному поводу одни задачи заменяются другими, исключаются одни параграфы и вводятся другие; но, по существу, на всем материале школьной математики это почти не отражается. Новые учебники алгебры носят отпечаток алгебры Эйлера, как новые учебники геометрии - отпечаток геометрии Лежандра. Можно подумать, что математика - мертвая наука, что в ней ничего не меняется, что в этой области знания нет новых идей, по крайней мере, таких, которые могли, бы сделаться достоянием неспециалистов, предметом общего образования [цит. по: 380, 1975, № 12, с. 9].

 

11. Задача о декабре.

Печать E-mail
02.03.2008 г.

11. Задача  о  декабре. - Я,   товарищи,   языковед,   от всякой математики далек,- начал пожилой человек, ко­торому пришел черед задавать головоломку.- Не ждите
от  меня   поэтому  математической  задачи.   Могу  только предложить вопрос из знакомой мне области. Разрешите задать календарную головоломку?

-  Просим!

-  Двенадцатый  месяц называется  у  нас «декабрь». А вы знаете, что собственно значит «декабрь»? Слово это происходит от греческого слова «дека» - десять, отсюда также   слово   «декалитр» - десять   литров,   «декада» - десять  дней  и др.   Выходит,  что  месяц декабрь носит название «десятый». Чем объяснить такое несоответствие?

-  Ну  теперь  осталась   только  одна   головоломка,- произнес председатель.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика