О портале "Математика. ру" arrow Еще головоломки arrow 7. Полет вертолета.
Математический портал Математику.ру

 

То, что называют эвристикой, можно кратко определить как особое собрание принципов, предназначенное для тех, кто после изучения обычных "Начал" имеет желание научиться решать математические задачи; изучение эвристики полезно лишь для достижения этой цели. Эвристика создана трудами трех людей: Евклида, автора "Начал", Аполлония из Перги и Аристея старшего. Она обучает приемам анализа и синтеза [цит. по: 246, с. 132].

 

 

7. Полет вертолета.

Печать E-mail
02.03.2008 г.

7. Полет вертолета.- Из Ленинграда вылетел   прямо на   север   вертолет.   Пролетев   в   северном  направлении 500 км, он повернул на восток. Пролетев в эту сторону 500 км, вертолет сделал новый поворот - на юг и про­шел в южном направлении 500 км. Затем он повернул на запад и, пролетев 500 км, опустился. Спрашивается: где расположено  место  спуска  вертолета   относительно  Ле­нинграда - к западу, к востоку,  к северу или к югу?

-  На   простака   рассчитываете,- сказал   кто-то: - 500 шагов вперед, 500 вправо, 500 назад да 500 влево - куда придем? Откуда вышли, туда и придем!

-  Итак,  где по-вашему спустился вертолет?

-  На том же ленинградском аэродроме, откуда под­нялся.  Не так разве?

-  Именно не так.

-  В таком случае я ничего не понимаю!

  -- В самом деле, здесь что-то неладно,- вступил в разговор сосед.- Разве вертолет спустился не в Ленин­граде?.. Нельзя ли повторить задачу?

Летчик  охотно исполнил  просьбу.   Его внимательно выслушали и с недоумением переглянулись.

-  Ладно,- объявил   председатель.- До   ужина   ус­пеем подумать об этой задаче, а сейчас будем продолжать.

 

Image

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика