О портале "Математика. ру" arrow Еще головоломки arrow 2. В общей кухне
Математический портал Математику.ру

Г. Харди

Вероятно, величайший парадокс состоит в том, что в математике имеются парадоксы... Во-первых, это противоречия и абсурдные утверждения, которые являются следствием неправильного рассуждения. Во-вторых, это теоремы, которые кажутся странными и невероятными, но которые, будучи доказанными логически безукоризненно, должны быть приняты как верные, несмотря на то что они выходят за пределы нашей интуиции и воображения. Третий и наиболее важный тип парадоксов связан с теорией множеств, такого типа парадоксы привели к пересмотру оснований математики [206, с. 8-9].

 

2. В общей кухне

Печать E-mail
02.03.2008 г.

2. В общей кухне

Головоломка моя зародилась в обстановке дачной квартиры. Задача, так сказать, бы­товая. Жилица - назову ее для удобства Тройкиной - положила в общую плиту 3 полена своих дров, жилица Пятеркина - 5 полен, жилец Бестопливный, у которого, как вы догадываетесь, не было своих дров, получил от обеих гражданок разрешение сварить обед на об­щем огне. В возмещение расходов он уплатил сосед­кам 8 копеек. Как должны они поделить между собой эту плату?

-      Пополам,- поспешил   заявить  кто-то.   Бестоплив­ный пользовался их огнем в равной мере.


Ну, нет,- возразил другой,- надо принять в соображение, как участвовали в этом огне дровяные вло­жения гражданок.  Кто дал 3 полена, должен получить
3 копейки; кто дал 5 полен - получает 5 копеек.  Вот это будет справедливый дележ.

-  Товарищи,- взял слово тот, кто затеял игру и счи­тался  теперь  председателем   собрания.- Окончательные решения головоломок давайте пока не объявлять. Пусть
каждый   еще   подумает   над   ними.   Правильные   ответы судья огласит нам за ужином. Теперь следующий. Очередьза вами, товарищ пионер!

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика