О портале "Математика. ру" arrow Путешествие arrow Задача № 66.Решение.
Математический портал Математику.ру

Г. Харди

Вероятно, величайший парадокс состоит в том, что в математике имеются парадоксы... Во-первых, это противоречия и абсурдные утверждения, которые являются следствием неправильного рассуждения. Во-вторых, это теоремы, которые кажутся странными и невероятными, но которые, будучи доказанными логически безукоризненно, должны быть приняты как верные, несмотря на то что они выходят за пределы нашей интуиции и воображения. Третий и наиболее важный тип парадоксов связан с теорией множеств, такого типа парадоксы привели к пересмотру оснований математики [206, с. 8-9].

 

Задача № 66.Решение.

Печать E-mail
02.03.2008 г.

Решение.

2 X 0,5 X 8000 X 300 = 2400000 м, т.-е. 2400 км.

Значит, за 16-17 лет работы даже и наборщик, не отрывающийся от кассы, совершает кругосветное путе­шествие. „Неподвижный кругосветный путешественник!" Это звучит оригинальнее, чем „путешественник пешком".

Не найдется человека, который так или иначе не со­вершил бы в атом смысле кругосветного путешествия. Можно сказать, что замечательным человеком является не тот, кто проделал кругосветное путешествие, а тот, кто его не совершил. И если кто-нибудь станет уверять вас, что этого не сделал, вы, надеюсь, сможете „матема­тически" доказать ему, что он не составляет исключения из общего правила.

 
След. »
Яндекс.Метрика