О портале "Математика. ру" arrow Путешествие arrow НЕЗАМЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДНО ОКЕАНА
Математический портал Математику.ру

М. В. Ломоносов

Утверждая, что геометрический метод применим не ко всему, ошибаются, - но правы, когда говорят, что его не следует применять ко всему. Всякий предмет должен быть трактуем по-своему. Геометрический метод слишком сух, чтобы применять его к обучению манерам, и наш язык слишком несовершенен, чтобы целиком ему следовать... Но если приходится порою отказываться от применения его, то все же следует помнить о нем; это своего рода компас для ума и узда для воображения [98, с. 297-298].

 

НЕЗАМЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДНО ОКЕАНА

Печать E-mail
02.03.2008 г.

НЕЗАМЕТНОЕ   ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДНО ОКЕАНА

Весьма внушительные путешествия выполняют обита­тели подвальных помещений, служители таких же скла­дов и т. п. Много раз в день сбегая вниз по ступенькам маленькой лестницы, ведущей в погреб, они в течение нескольких месяцев проходят расстояние в целые кило­метры. Нетрудно рассчитать, во сколько времени маль­чик-служитель подвального склада проходит, таким обра­зом, вниз расстояние, равное глубине океана. Если лест­ница углубляется, скажем, всего на 2 м, и мальчик сбе­гает по ней ежедневно всего 10 раз, то в месяц он прой­дет вниз расстояние в 30 X 20 = 600 м, а в год 600 X X 12 = 7200 м - более 7 км. Вспомним, что глубочайшая

 

шахта    простирается   в   недра    Земли   всего   на 2   ки­лометра! Итак, если бы с поверхности океана вела на его дно лестница, то любой служитель подвального торгового помещения достиг бы до дна океана в течение одного года (наибольшая  глубина  Тихого   океана-около 9 км).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика