О портале "Математика. ру" arrow Путешествие arrow НЕЗАМЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДНО ОКЕАНА
Математический портал Математику.ру

А. Н. Уайтхед

Можно принять за правило, что когда математик или философ обнаруживает туманное глубокомыслие, он говорит бессмыслицу [299, с. 208].

 

НЕЗАМЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДНО ОКЕАНА

Печать E-mail
02.03.2008 г.

НЕЗАМЕТНОЕ   ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДНО ОКЕАНА

Весьма внушительные путешествия выполняют обита­тели подвальных помещений, служители таких же скла­дов и т. п. Много раз в день сбегая вниз по ступенькам маленькой лестницы, ведущей в погреб, они в течение нескольких месяцев проходят расстояние в целые кило­метры. Нетрудно рассчитать, во сколько времени маль­чик-служитель подвального склада проходит, таким обра­зом, вниз расстояние, равное глубине океана. Если лест­ница углубляется, скажем, всего на 2 м, и мальчик сбе­гает по ней ежедневно всего 10 раз, то в месяц он прой­дет вниз расстояние в 30 X 20 = 600 м, а в год 600 X X 12 = 7200 м - более 7 км. Вспомним, что глубочайшая

 

шахта    простирается   в   недра    Земли   всего   на 2   ки­лометра! Итак, если бы с поверхности океана вела на его дно лестница, то любой служитель подвального торгового помещения достиг бы до дна океана в течение одного года (наибольшая  глубина  Тихого   океана-около 9 км).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика