О портале "Математика. ру" arrow Путешествие arrow Задача № 64. Решение.
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Ни одна наука не укрепляет так веру в силу человеческого разума, как математика [331, с. 358].

 

Задача № 64. Решение.

Печать E-mail
02.03.2008 г.

Решение.

Возьмем для подсчета довольно скромные средние цифры; допустим, что почтальон ежедневно посещает только десять человек, живущих кто на втором этаже, кто на третьем, четвертом, пятом-в среднем возьмем на третьем. Высоту третьего этажа примем, для круглого числа, в 10 м: следовательно, наш почтальон ежедневно совершает по ступеням лестниц путешествие на высоту 10 X 10 - 100 м. Высота Монблана 4800 м. Разделив ее на 100, вы узнаете, что наш скромный почтальон вы­полняет восхождение на Монблан в 48 дней...

Итак, каждые 48 дней, или примерно 8 раз в год, почтальон поднимается  по лестницам  на высоту, равную высочайшей вершине  Европы. Скажите, какой спортсмен ежегодно по 8 раз взбирается на Монблан?

Для врача у меня имеются не предположительные, а реальные цифры. Врачи квартирной помощи в Ленин­граде подсчитали, что в среднем каждый из них за свой рабочий день поднимается к больным на 2500 ступеней. Считая высоту ступеньки равной 15 см и принимая 300 рабочих дней в году, получаем, что за год врач под­нимается на 112 км, т. е. совершает 20 раз восхождение на высоту Монблана!

Не  надо непременно быть почтальоном или врачом, чтобы выполнять подобные подвиги, конечно, того не ве­дая. Я живу во 2-м этаже, в квартире, куда ведет лест­ница с 20 ступеньками - число, казалось бы, весьма скромное.   Ежедневно   мне   приходится  взбегать по это лестнице   раз   5,    да   еще   посещать   двоих   знакомых, живущих, скажем, на такой же высоте. В среднем можно принять, что я поднимаюсь ежедневно 7 раз по лестнице с 20 ступенями, то есть взбегаю вверх каждый день по 140 сту­пеней. Сколько же это составит в течение года?

140 X 360 = 50400.

Итак, ежегодно я поднимаюсь более, чем на 50.000 ступеней. Если мне суждено дожить до 60-летнего возраста, я успею подняться на вершину сказочно-высокой лестницы в три миллиона ступеней (450 км)\ Как изумился бы я, если бы ребенком меня подвели к осно­ванию этой уходящей в беско­нечную даль лестницы и ска­зали, что некогда я, быть может, достигну ее вершины... На ка­кие же исполинские высоты взбираются те люди, которые го роду своей профессии только и делают, что поднимаются на высоту, - например,   служители

при лифтах? Кто-то подсчитал, что, например, слу­житель при лифте одного из Нью-Йоркских небоскре­бов совершает за 15 лет службы подъем до высоты... Луны!

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика