О портале "Математика. ру" arrow Путешествие arrow ВАШЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

... И в решении любой задачи присутствует крупица открытия: задача может быть скромной, но если она бросает вызов вашей любознательности и заставляет вас быть изобретательными и если вы решаете ее собственными силами, то вы сможете испытать ведущее к открытию напряжение ума и насладиться радостью победы.

Такие эмоции, пережитые в восприимчивом возрасте, могут пробудить вкус к умственной работе и на всю жизнь оставить свой отпечаток на уме и характере [цит. по: 197, с. 17].

 

ВАШЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

ВАШЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

В молодости я занимался в редакции одного распро­страненного Ленинградского журнала, где состоял секре­тарем. Однажды мне подали визитную карточку посети­теля. Я прочел на ней незнакомое мне имя и совершенно необычайное обозначение профессии: „первый русский кругосветный путешественник пешком". По обязанно­стям службы мне не раз доводилось беседовать с путе­шественниками по всем частям света и даже с круго­светными,-но о „кругосветном путешественнике пешком" я никогда еще не слыхал. С любопытством поспешил я в приемную, чтобы познакомиться с этим предприимчивым и неутомимым человеком.

Замечательный   путешественник   был   молод   и  имел очень скромный вид. На вопрос, когда успел он совершить

свое необыкновенное путешествие, „первый русский кру­госветный и т. д." объяснил мне, что оно теперь именно и совершается. Маршрут? Шувалово-Ленинград 1); о дальнейшем он желал посоветоваться со мною... Из разговора выяснилось, что планы, „первого русского и т. д." довольно смутны, но, во всяком случае, не предусматри­вают оставления пределов России.

-    Как же в таком случае совершите вы кругосветное путешествие?-с изумлением спросил я.

-    Главное дело длину земного обхвата пройти, а это можно сделать  и  в   России,-разрешил он мое недоуме­ние.-Десять верст уже пройдено, и остается...

-    Всего 37490. Счастливого пути!

Не знаю, как странствовал „первый и т. д." на про­тяжении остальной части своего пути. Но что он успешно выполнил свое намерение, я нисколько не сомневаюсь. Даже если он больше вовсе не странствовал, а сразу возвратился в родное Шувалово и безвыездно проживал там,-он и в таком случае прошел не менее 40 тысяч км. Беда только, что он не первый и не единственный чело­век, совершивший такой подвиг. И я, и вы, и большин­ство других граждан нашего Союза имеют столько же прав называться „русским кругосветным путешественником пешком", в понимании шуваловского ходока. Потому что каждый из нас, какой бы он ни был домосед, успел в те­чение своей жизни, сам того не подозревая, пройти пеш­ком путь даже более длинный, чем окружность земного шара. Маленький арифметический подсчет сейчас убедит вас в этом.

В самом деле. В течение каждого дня вы, конечно, не менее 5 часов  проводите на ногах: ходите по комнатам, о двору, по улице, словом, так или иначе шагаете. Если бы у вас в кармане был шагомер (прибор для под­счета сделанных шагов), он показал бы вам, что вы еже­дневно делаете не менее 30000 шагов, Но и без шаго­мера ясно, что расстояние, проходимое вами в день, очень внушительно. При самой медленной ходьбе чело­век делает в час 4-5 км. Это составляет в день, за 5 часов, 20-25 км. Теперь остается умножить этот дневной наш переход на 360-и мы узнаем, какой путь каждый из нас проходит в течение целого года:

20 X 360 = 7200, или же 25 X 360 = 9000.

Итак, самый малоподвижный человек, никогда даже и не покидавший родного города, проходит ежегодно пешком около 8000 км. А так как окружность земного шара имеет 40000 км, то нетрудно вычислить, во сколько лет мы совершаем пешеходное путешествие, равное кру­госветному:

40000 : 8000 = 5.

Значит, в течение 5 лет вы проходите путь, по длине равный окружности земного шара. Каждый 13-летний мальчик, если считать, что он начал ходить с двухлет­него возраста-дважды совершил уже „кругосветное пу­тешествие". Каждый 25-летний человек выполнил не ме­нее 4 таких путешествий. А дожив до 60 лет, мы де­сять раз обойдем вокруг земного шара, т. е. пройдем путь более длинный, чем от Земли до Луны (380000 км).  

Таков неожиданный результат подсчета столь обы­денного явления, как ежедневная наша ходьба по ком­нате и вне дома.

 
« Пред.
Яндекс.Метрика