О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow ЛИЛЛИПУТЫ ВРЕМЕНИ
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Ни одна наука не укрепляет так веру в силу человеческого разума, как математика [331, с. 358].

 

ЛИЛЛИПУТЫ ВРЕМЕНИ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

ЛИЛЛИПУТЫ ВРЕМЕНИ

Секунда, по обычному представлению, есть настолько малый промежуток времени, что с весьма мелкими ча­стями ее не приходится иметь дела ни при каких обстоя­тельствах .   Легко  написать -    1/1000  секунды, - но   это   чисто бумажная величина, потому что ничего не может про­изойти в такой ничтожный промежуток времени.

Так думают многие, - но ошибаются, потому что в тысячную долю секунды могут успеть совершиться весьма различные явления. Поезд, проходящий 36 кило­метров в час, делает в секунду 10 метров, и, следова­тельно, в течение 1000-й доли секунды успевает продви­нуться на один сантиметр. Звук в воздухе переносится в течение 1000-й доли секунды на 33 сантиметра, а пуля, покидающая ружейный ствол со скоростью 700-800 ме­тров в секунду, переносится за тот же промежуток вре­мени на 70 сантиметров. Земной шар перемещается каждую 1000-ю долю секунды, в своем обращении вокруг солнца, на 30 метров. Струна, издающая высокий тон, делает в 1000-ю долю секунды 2-4 и более полных ко­лебаний; даже комар успевает в это время взмахнуть вверх или вниз своими крылышками. Молния длится го­раздо меньше 1000-й доли секунды: в течение этого про­межутка времени успевает возникнуть и прекратиться столь грозное явление природы (молния простирается в длину на целые километры).

Но,-возразите вы,-1000-я доля секунды еще не по­длинный лиллипут, как никто не назовет тысячу числовым гигантом. Если взять миллионную долю секунды, то уж наверное можно утверждать, что это-величина не­реальная, промежуток времени, в течение которого ни­чего произойти не может. Ошибаетесь: даже и одна мил­лионная доля секунды-для современного физика, напри­мер,-вовсе не чрезмерно маленький промежуток. В об­ласти явлений световых (и электрических) ученому сплошь и рядом приходится иметь дело с гораздо более мелкими частями секунды. Напомним прежде всего, что световой луч пробегает  ежесекундно  (в   пустоте)  300.000 километров; следовательно, в 1.000.000-ю долю секунды свет успе­вает перенестись на расстояние 300 метров-примерно, на­столько же, на сколько переносится в воздухе звук в те­чение целой секунды.

Далее: свет есть явление волнообразное, и число све­товых волн, проносящихся ежесекундно через точку про­странства, исчисляется сотнями биллионов. Те световые волны, которые, действуя на наш глаз, вызывают ощуще­ние красного света, имеют частоту колебаний 400 бил­лионов в секунду; это значит, что в течение одной 1.000.000-й доли секунды в наш глаз вступает 400.000.000 волн, а одна волна вступает в глаз в течение 400 000 000 000 000-й доли секунды. Вот подлинный чи­словой лиллипут!

 

Но этот несомненный, реально существующий лилли­пут является истинным великаном по сравнению с еще более мелкими долями секунды, с которыми физик встре­чается при изучении Рентгеновых лучей. Эти удивитель­ные лучи, обладающие свойством проникать через многие непрозрачные тела, представляют собою, как и видимые лучи, то же волнообразное явление, но частота колеба­ний у них значительно больше, чем у видимых: она до­стигает 25000 биллионов в секунду! Волны следуют тут одна за другой в 60 раз чаще, чем в лучах видимого красного света. Лучи „гамма" и недавно открытые „космические" лучи Гесса обладают частотою еще боль­шею, чем лучи Рентгена. Значит, и в мире лиллипу-тов существуют свои великаны и карлики. Гулливер был выше лиллипутов всего в дюжину раз и казался им великаном. Здесь же один лиллипут больше дру­гого лиллипута в пять дюжин раз и, следовательно, имеет все права именоваться по отношению к нему исполином

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика