О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow ЛИЛЛИПУТЫ ВРЕМЕНИ
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Существенным ингридиентом процесса решения всякой задачи является желание, стремление, решимость ее решить. Задача, которой вы предполагаете заняться, которую вы достаточно хорошо поняли, - это еще не совсем ваша задача. Она становится по-настоящему вашей, действительно овладевает вами, когда вы твердо решили заняться ею как следует и стремитесь решить ее.

Задача может увлечь вас больше или меньше, ваше желание решить ее может быть более или менее сильным. Но я утверждаю, что пока оно не станет очень сильным, ваши шансы решить по-настоящему трудную задачу будут ничтожны [248, с. 245].

 

ЛИЛЛИПУТЫ ВРЕМЕНИ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

ЛИЛЛИПУТЫ ВРЕМЕНИ

Секунда, по обычному представлению, есть настолько малый промежуток времени, что с весьма мелкими ча­стями ее не приходится иметь дела ни при каких обстоя­тельствах .   Легко  написать -    1/1000  секунды, - но   это   чисто бумажная величина, потому что ничего не может про­изойти в такой ничтожный промежуток времени.

Так думают многие, - но ошибаются, потому что в тысячную долю секунды могут успеть совершиться весьма различные явления. Поезд, проходящий 36 кило­метров в час, делает в секунду 10 метров, и, следова­тельно, в течение 1000-й доли секунды успевает продви­нуться на один сантиметр. Звук в воздухе переносится в течение 1000-й доли секунды на 33 сантиметра, а пуля, покидающая ружейный ствол со скоростью 700-800 ме­тров в секунду, переносится за тот же промежуток вре­мени на 70 сантиметров. Земной шар перемещается каждую 1000-ю долю секунды, в своем обращении вокруг солнца, на 30 метров. Струна, издающая высокий тон, делает в 1000-ю долю секунды 2-4 и более полных ко­лебаний; даже комар успевает в это время взмахнуть вверх или вниз своими крылышками. Молния длится го­раздо меньше 1000-й доли секунды: в течение этого про­межутка времени успевает возникнуть и прекратиться столь грозное явление природы (молния простирается в длину на целые километры).

Но,-возразите вы,-1000-я доля секунды еще не по­длинный лиллипут, как никто не назовет тысячу числовым гигантом. Если взять миллионную долю секунды, то уж наверное можно утверждать, что это-величина не­реальная, промежуток времени, в течение которого ни­чего произойти не может. Ошибаетесь: даже и одна мил­лионная доля секунды-для современного физика, напри­мер,-вовсе не чрезмерно маленький промежуток. В об­ласти явлений световых (и электрических) ученому сплошь и рядом приходится иметь дело с гораздо более мелкими частями секунды. Напомним прежде всего, что световой луч пробегает  ежесекундно  (в   пустоте)  300.000 километров; следовательно, в 1.000.000-ю долю секунды свет успе­вает перенестись на расстояние 300 метров-примерно, на­столько же, на сколько переносится в воздухе звук в те­чение целой секунды.

Далее: свет есть явление волнообразное, и число све­товых волн, проносящихся ежесекундно через точку про­странства, исчисляется сотнями биллионов. Те световые волны, которые, действуя на наш глаз, вызывают ощуще­ние красного света, имеют частоту колебаний 400 бил­лионов в секунду; это значит, что в течение одной 1.000.000-й доли секунды в наш глаз вступает 400.000.000 волн, а одна волна вступает в глаз в течение 400 000 000 000 000-й доли секунды. Вот подлинный чи­словой лиллипут!

 

Но этот несомненный, реально существующий лилли­пут является истинным великаном по сравнению с еще более мелкими долями секунды, с которыми физик встре­чается при изучении Рентгеновых лучей. Эти удивитель­ные лучи, обладающие свойством проникать через многие непрозрачные тела, представляют собою, как и видимые лучи, то же волнообразное явление, но частота колеба­ний у них значительно больше, чем у видимых: она до­стигает 25000 биллионов в секунду! Волны следуют тут одна за другой в 60 раз чаще, чем в лучах видимого красного света. Лучи „гамма" и недавно открытые „космические" лучи Гесса обладают частотою еще боль­шею, чем лучи Рентгена. Значит, и в мире лиллипу-тов существуют свои великаны и карлики. Гулливер был выше лиллипутов всего в дюжину раз и казался им великаном. Здесь же один лиллипут больше дру­гого лиллипута в пять дюжин раз и, следовательно, имеет все права именоваться по отношению к нему исполином

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика