О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow ИСПОЛИНЫ ВРЕМЕНИ
Математический портал Математику.ру

К. Гаусс

Тот, кто часть своего времени и таланта отдает исследованию математической истины, во всех других вопросах будет иметь решительный перевес над своими противниками. Спор будет для него словно поле битвы для римских воинов: для этих последних день битвы был своеобразным развлечением, ибо они были приучены к постоянным упражнениям с оружием намного более тяжелым, чем то, что употреблялось в бою, и воинские смотры у них отличались от настоящего боя только в двух отношениях - воины на них более уставали и победу одерживали без кровопролития [365, с. 54].

 

ИСПОЛИНЫ ВРЕМЕНИ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

ИСПОЛИНЫ ВРЕМЕНИ

Огромные промежутки времени представляются нам еще более смутно, чем огромные расстояния и объемы. Между тем, геология говорит нам, что со времени отло­жения наиболее древних пластов земной коры протекли сотни миллионов лет. Как ощутить неизмеримую огром­ность таких периодов времени? Один немецкий писатель 1) предлагает для этого такой способ:

„Все протяжение истории Земли представим в виде прямой линии в 500 километров. Это расстояние пусть изображает те 500 миллионов лет, которые протекли от начала кембрийской эпохи (одна из древнейших эпох истории земной коры). Так как километр представляет длительность миллиона лет, то последние 500-1000 ме­тров изобразят длительность ледникового периода; а 6.000 лет мировой истории сократятся  до  6   метров- длина комнаты, в масштабе которой 70 лет жизни чело­века представляются линией в 7 сантиметров. Если за­ставить улитку проползти все названное расстояние с нормальной для улитки скоростью 3,1 мм в секунду, то на все расстояние ей понадобится ровно 5 лет. А все протяжение от начала мировой войны до наших дней она одолеет в 3 секунды... Мы видим, как ничтожны в мас­штабе истории Земли те небольшие сроки, которые чело­век может обнять своим умом. Как ничтожна вся история человечества, которую наше самомнение окрестило „все­мирной" историей и как бесконечно мала в потоке миро­вых событий одна человеческая жизнь!"

 

Image

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика