О портале "Математика. ру" arrow Вечный календарь arrow ИСПОЛИНЫ ВРЕМЕНИ
Математический портал Математику.ру

М. В. Ломоносов

Утверждая, что геометрический метод применим не ко всему, ошибаются, - но правы, когда говорят, что его не следует применять ко всему. Всякий предмет должен быть трактуем по-своему. Геометрический метод слишком сух, чтобы применять его к обучению манерам, и наш язык слишком несовершенен, чтобы целиком ему следовать... Но если приходится порою отказываться от применения его, то все же следует помнить о нем; это своего рода компас для ума и узда для воображения [98, с. 297-298].

 

ИСПОЛИНЫ ВРЕМЕНИ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

ИСПОЛИНЫ ВРЕМЕНИ

Огромные промежутки времени представляются нам еще более смутно, чем огромные расстояния и объемы. Между тем, геология говорит нам, что со времени отло­жения наиболее древних пластов земной коры протекли сотни миллионов лет. Как ощутить неизмеримую огром­ность таких периодов времени? Один немецкий писатель 1) предлагает для этого такой способ:

„Все протяжение истории Земли представим в виде прямой линии в 500 километров. Это расстояние пусть изображает те 500 миллионов лет, которые протекли от начала кембрийской эпохи (одна из древнейших эпох истории земной коры). Так как километр представляет длительность миллиона лет, то последние 500-1000 ме­тров изобразят длительность ледникового периода; а 6.000 лет мировой истории сократятся  до  6   метров- длина комнаты, в масштабе которой 70 лет жизни чело­века представляются линией в 7 сантиметров. Если за­ставить улитку проползти все названное расстояние с нормальной для улитки скоростью 3,1 мм в секунду, то на все расстояние ей понадобится ровно 5 лет. А все протяжение от начала мировой войны до наших дней она одолеет в 3 секунды... Мы видим, как ничтожны в мас­штабе истории Земли те небольшие сроки, которые чело­век может обнять своим умом. Как ничтожна вся история человечества, которую наше самомнение окрестило „все­мирной" историей и как бесконечно мала в потоке миро­вых событий одна человеческая жизнь!"

 

Image

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика