О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow КВАДРИЛЬОН
Математический портал Математику.ру

А. Н. Крылов

Если дважды два не будет четыре, то существуют ведьмы [цит. по: 234, с. 198].

 

КВАДРИЛЬОН

Печать E-mail
02.03.2008 г.

КВАДРИЛЬОН

В старинной (XVIII в.) „Арифметике" Магницкого, о которой мы не раз уже упоминали, приводится таблица названий классов чисел, доведенная до квадрильона, т. е. единицы с 24 нулями 2).

Это было большим шагом вперед по сравнению с более древним числовым инвентарем наших предков. Древняя славянская лестница больших чисел была до XV* века, гораздо скромнее и достигала только до ста миллионов. Вот эта старинная нумерация:

 

Image

 *

Магницкий широко раздвинул древние пределы боль­ших чисел в своей табличке. Но он считал практически бесполезным   доводить   систему   наименований   числовых великанов   чересчур   далеко.  Вслед  за  его таблицей он помещает такие стихи:

 

Image

 

 

 

1)1) Световой год-путь, проходимый лучом света в I год (свет пробегает в секунду 300000 км); он равен, примерно, 9 1/2 биллионам км

Далее наименований не имеется. Но и эти, в сущ­ности почти не употребляются, да и мало кому из­вестны. Как велики выражаемые ими числа, видно хотя бы из того, что число граммов вещества во все­ленной (по современным воззрениям) „всего" 10 нональонов.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика