О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow КВАДРИЛЬОН
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Существенным ингридиентом процесса решения всякой задачи является желание, стремление, решимость ее решить. Задача, которой вы предполагаете заняться, которую вы достаточно хорошо поняли, - это еще не совсем ваша задача. Она становится по-настоящему вашей, действительно овладевает вами, когда вы твердо решили заняться ею как следует и стремитесь решить ее.

Задача может увлечь вас больше или меньше, ваше желание решить ее может быть более или менее сильным. Но я утверждаю, что пока оно не станет очень сильным, ваши шансы решить по-настоящему трудную задачу будут ничтожны [248, с. 245].

 

КВАДРИЛЬОН

Печать E-mail
02.03.2008 г.

КВАДРИЛЬОН

В старинной (XVIII в.) „Арифметике" Магницкого, о которой мы не раз уже упоминали, приводится таблица названий классов чисел, доведенная до квадрильона, т. е. единицы с 24 нулями 2).

Это было большим шагом вперед по сравнению с более древним числовым инвентарем наших предков. Древняя славянская лестница больших чисел была до XV* века, гораздо скромнее и достигала только до ста миллионов. Вот эта старинная нумерация:

 

Image

 *

Магницкий широко раздвинул древние пределы боль­ших чисел в своей табличке. Но он считал практически бесполезным   доводить   систему   наименований   числовых великанов   чересчур   далеко.  Вслед  за  его таблицей он помещает такие стихи:

 

Image

 

 

 

1)1) Световой год-путь, проходимый лучом света в I год (свет пробегает в секунду 300000 км); он равен, примерно, 9 1/2 биллионам км

Далее наименований не имеется. Но и эти, в сущ­ности почти не употребляются, да и мало кому из­вестны. Как велики выражаемые ими числа, видно хотя бы из того, что число граммов вещества во все­ленной (по современным воззрениям) „всего" 10 нональонов.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика