О портале "Математика. ру" arrow Вечный календарь arrow МИЛЛИАРД
Математический портал Математику.ру

Дж. В. Янг

Сливками математики является так называемая самостоятельная работа... Без работы, носящей такой характер, изучение математики почти бесполезно для образования [342, с. 27].

 

МИЛЛИАРД

Печать E-mail
02.03.2008 г.

МИЛЛИАРД

Слово „миллиард" употребляется у нас в смысле ты­сячи миллионов и при денежных вычислениях и в точных науках. Но, например, в Германии и в Америке под мил­лиардом иногда разумеют не тысячу, а всего сто мил­лионов. Этим, между прочим, можно объяснить то, что слово „миллиардер" было в ходу за океаном еще тогда, когда ни один из тамошних богачей не имел состояния в тысячу миллионов. Огромное состояние Рокфеллера не­задолго до войны исчислялось „всего" 900 миллионов долларов, а остальных „миллиардеров"-меньшими чи­слами. Только во время войны появились в Америке миллиардеры в нашем смысле слова (их иногда называют на родине „биллионерами").

Чтобы составить себе представление об огромности миллиарда, подумайте о том, что в книжке, которую вы сейчас читаете, заключается немногим более 200.000 букв. В пяти таких книжках окажется один миллион букв. А миллиард букв будет заключать в себе стопка из 5.000 экземпляров этой книжки-стопка, которая, будучи аккуратно сложена, составила бы столб высотой с Исаакиевский собор.

Миллиард секунд часы отобьют более чем в 30 лет (точнее в 31,7 лет). А миллиард минут составляет более 19 столетий; человечество всего двадцать четыре года назад (29 апреля 1902 года в 10 часов 40 мин.) начало считать второй миллиард минут от первого дня нашего летосчисления.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика