О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow НАЗВАНИЯ ЧИСЛОВЫХ ВЕЛИКАНОВ
Математический портал Математику.ру

Б. Риман

Конечно, надлежит устанавливать причинные связи исходя из опыта, но мы не вправе отказаться от обязанности исправлять и дополнять наше понимание наблюдаемых явлений последующим размышлением [266, с. 465].

 

НАЗВАНИЯ ЧИСЛОВЫХ ВЕЛИКАНОВ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

НАЗВАНИЯ ЧИСЛОВЫХ ВЕЛИКАНОВ

Прежде чем перейти к еще большим числовым гиган­там-миллиардам, биллионам, триллионам и т. д.-оста­новимся немного на их названиях. Слово „миллион" по­нимается всеми одинаково: тысяча тысяч. Но слова бил­лион, триллион и т. д. сравнительно не так давно при­думаны и еще не получили единообразного значения. При финансовых расчетах и в житейском обиходе принято у нас называть „биллионом" тысячу миллионов, а „триллионом"-миллион миллионов. Но в книгах по астрономии и физике вы встречаете эти названия в другом значении: биллион означает здесь не тысячу, а миллион миллионов, триллион-миллион миллионов мил­лионов, квадрильон-миллион миллионов миллионов мил­лионов, и т. д. Короче говоря: в научных книгах каждое новое высшее наименование принято давать миллиону низших, а в финансовых расчетах и в обиходе-тысяче низших.

Приведенная здесь табличка наглядно  показывает  это различие:

 

Image

 

Вы видите, что физик называет биллионом то, что финансист называет триллионом, и т. д., так что, во избе­жание недоразумений, следует наименование всегда сопро­вождать цифрами. Это, пожалуй, единственный случаи в практике, когда обозначение суммы прописью затемняет, а не поясняет написанное цифрами. Вы видите также, что астрономы и физики гораздо экономнее пользуются но­выми названиями, чем финансисты, которым, впрочем, нет основания особенно скупиться в этом отношении, так как им почти не приходится иметь дело более чем с 12-значными   числами;   в   науке   же   20-значные   числа-неред­кие гости 1).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика