О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow НАЗВАНИЯ ЧИСЛОВЫХ ВЕЛИКАНОВ
Математический портал Математику.ру

 

Анализ есть путь, которым мы приходим от искомого, допущенного как данное, посредством последовательного заключения к тому, что допускается в синтезе. Ибо при анализе мы допускаем, что искомое как бы уже дано, рассматриваем то, из чего это искомое следует, затем то, что предшествует этому новому положению, и продолжаем отступать подобным же образом, пока не натолкнемся на нечто, уже известное или содержащееся в числе принятых начал; такого рода рассуждения, представляющие как бы некоторое распутывание, мы называем разрешением (анализом). При синтезе же, наоборот, то, что при анализе мы сделали последним, то именно предпосылаем мы как уже совершившееся, и то, что ему предшествовало, мы располагаем в естественном порядке и, соединяя одно с другим, наконец, выполняем построение искомого - это и называем мы составлением (синтезом) [цит. по: 166, с. 339-340].

 

 

НАЗВАНИЯ ЧИСЛОВЫХ ВЕЛИКАНОВ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

НАЗВАНИЯ ЧИСЛОВЫХ ВЕЛИКАНОВ

Прежде чем перейти к еще большим числовым гиган­там-миллиардам, биллионам, триллионам и т. д.-оста­новимся немного на их названиях. Слово „миллион" по­нимается всеми одинаково: тысяча тысяч. Но слова бил­лион, триллион и т. д. сравнительно не так давно при­думаны и еще не получили единообразного значения. При финансовых расчетах и в житейском обиходе принято у нас называть „биллионом" тысячу миллионов, а „триллионом"-миллион миллионов. Но в книгах по астрономии и физике вы встречаете эти названия в другом значении: биллион означает здесь не тысячу, а миллион миллионов, триллион-миллион миллионов мил­лионов, квадрильон-миллион миллионов миллионов мил­лионов, и т. д. Короче говоря: в научных книгах каждое новое высшее наименование принято давать миллиону низших, а в финансовых расчетах и в обиходе-тысяче низших.

Приведенная здесь табличка наглядно  показывает  это различие:

 

Image

 

Вы видите, что физик называет биллионом то, что финансист называет триллионом, и т. д., так что, во избе­жание недоразумений, следует наименование всегда сопро­вождать цифрами. Это, пожалуй, единственный случаи в практике, когда обозначение суммы прописью затемняет, а не поясняет написанное цифрами. Вы видите также, что астрономы и физики гораздо экономнее пользуются но­выми названиями, чем финансисты, которым, впрочем, нет основания особенно скупиться в этом отношении, так как им почти не приходится иметь дело более чем с 12-значными   числами;   в   науке   же   20-значные   числа-неред­кие гости 1).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика