О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow Задача № 62. Решение.
Математический портал Математику.ру

 

Анализ есть путь, которым мы приходим от искомого, допущенного как данное, посредством последовательного заключения к тому, что допускается в синтезе. Ибо при анализе мы допускаем, что искомое как бы уже дано, рассматриваем то, из чего это искомое следует, затем то, что предшествует этому новому положению, и продолжаем отступать подобным же образом, пока не натолкнемся на нечто, уже известное или содержащееся в числе принятых начал; такого рода рассуждения, представляющие как бы некоторое распутывание, мы называем разрешением (анализом). При синтезе же, наоборот, то, что при анализе мы сделали последним, то именно предпосылаем мы как уже совершившееся, и то, что ему предшествовало, мы располагаем в естественном порядке и, соединяя одно с другим, наконец, выполняем построение искомого - это и называем мы составлением (синтезом) [цит. по: 166, с. 339-340].

 

 

Задача № 62. Решение.

Печать E-mail
02.03.2008 г.

Решение.

1700 километров. Он был бы всего в 8 раз меньше по­перечника земного шара. Буквально одним шагом мог бы он перешагнуть из Ленинграда в Москву, а если бы лег, то растянулся бы от Ленинграда до Крыма...

1) Мы проделали здесь умножение несколько необычным путем- вместо умножения числа, только дважды заменили самую единицу меры другою, в тысячу раз большею. Этот прием очень удобен для устных под­счетов, и им следует пользоваться при выкладках с метрическими мерами.

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика