О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow Задача № 59.
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Серьезный человек, изучающий математику, намеревающийся сделать математику делом своей жизни, должен учиться доказательным рассуждениям, это его профессия и отличительный признак его науки. Однако для действительного успеха он должен учиться и правдоподобным рассуждениям; это тот тип рассуждений, от которого будет зависеть его творческая работа [247, с. 11].

 

Задача № 59.

Печать E-mail
02.03.2008 г.

Задача № 59.

Тонкость волоса вошла чуть не в поговорку. Все часто видят волос и хорошо знают, насколько он тонок. Тол­щина человеческого волоса-около 0,07 мм. Мы закруглим

1) Отметим, для сведения, что в году (астрономическом) секунд:    миллион    секунд    в   точности    равен    и    суткам    13    час. 46 мни. 4° сек.

2) До какой степени люди склонны недооценивать величину мил­лиона, показывает следующий поучительный пример. Тот самый Уоллег, Который так предостерегает других от преуменьшения миллиона, за­канчивает приведенный выше (стр. 149-150) отрывок таким   советом:

„В маленьких размерах каждый может устроить это сам для себя: стоит только достать сотню листов толстой бумаги, разлиновать их на квадратики и поставить крупные черные точки. Подобное изображение было бы очень поучительно, хотя не в такой, конечно, степени, как осуществленное в большом масштабе". Почтенный автор, по-видимому, полагал, что подобная работа вполне под силу одному человеку ее до 0,1 мм. Представьте себе, однако, что волос стал в миллион раз толще-какова тогда была бы его толщина. Был ли бы он толщиной в руку? В бревно? Или в большую бочку? Или, может быть, ширина его достигла бы ширины комнаты средних размеров?

Если вы никогда не задумывались над такой задачей, то можно поручиться, что, не проделав вычисления,-вы дадите грубо ошибочный ответ. Мало того: вы будете, пожалуй, даже оспаривать правильный ответ-настолько покажется он неправдоподобным. Каков же он?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика