О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАДАЧИ
Математический портал Математику.ру

М. В. Ломоносов

Утверждая, что геометрический метод применим не ко всему, ошибаются, - но правы, когда говорят, что его не следует применять ко всему. Всякий предмет должен быть трактуем по-своему. Геометрический метод слишком сух, чтобы применять его к обучению манерам, и наш язык слишком несовершенен, чтобы целиком ему следовать... Но если приходится порою отказываться от применения его, то все же следует помнить о нем; это своего рода компас для ума и узда для воображения [98, с. 297-298].

 

КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАДАЧИ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАДАЧИ

Читателям, желающим испытать свои силы в решении разнообразных календарных задач, предлагаю ответить на следующие вопросы:

Почему ежегодно все числа апреля бывают в те же дни недели, что и в июле? Все числа марта бывают в те же дни недели, что и в ноябре? Сентябрьские даты-в те же дни недели, что и декабрьские? Майские - в те же дни, что и январские  следующего года?

Почему в невисокосные годы 1 января бывает тот же же день недели, что и 1 октября? 1 февраля, 1 марта и 1 ноября бывает один и тот же день недели?

Объясните, почему в пределах одного столетия кален­дарь повторяется каждые 28 лет? Почему в течение этого 28-летнего периода одни и те же числа месяцев прихо­дятся на одинаковые дни недели через следующие про­межутки: 11 лет, 6 лет, 5 лет, 6 лет?

Объясните, почему даты какого-либо года XX века повторяются в те же дни недели, в какие приходились они в XIX веке 40 и 96 лет тому назад?

 

Image

 
След. »
Яндекс.Метрика