О портале "Математика. ру" arrow Вечный календарь arrow КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАДАЧИ
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

... Развитие математического гения подчиняется тем же законам, что и развитие всякой другой творческой способности. Для гениально одаренной личности годы юности, период, когда только что завершается процесс физического роста, являются эпохой великих, в изобилии сменяющих друг друга откровений, именно в эти годы гениально одаренный дух создает те новые, ему одному принадлежащие ценности, которые им будут впоследствии преподнесены миру [цит. по: 380, 1972, № 1, с. 3]. Ф. Клейн

Чистая математика развивается, когда к решению старых проблем привлекаются новые методы. Приобретаемое таким образом лучшее понимание старых вопросов приводит к возникновению новых проблем [цит. по: 264, с. 89].

 

КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАДАЧИ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАДАЧИ

Читателям, желающим испытать свои силы в решении разнообразных календарных задач, предлагаю ответить на следующие вопросы:

Почему ежегодно все числа апреля бывают в те же дни недели, что и в июле? Все числа марта бывают в те же дни недели, что и в ноябре? Сентябрьские даты-в те же дни недели, что и декабрьские? Майские - в те же дни, что и январские  следующего года?

Почему в невисокосные годы 1 января бывает тот же же день недели, что и 1 октября? 1 февраля, 1 марта и 1 ноября бывает один и тот же день недели?

Объясните, почему в пределах одного столетия кален­дарь повторяется каждые 28 лет? Почему в течение этого 28-летнего периода одни и те же числа месяцев прихо­дятся на одинаковые дни недели через следующие про­межутки: 11 лет, 6 лет, 5 лет, 6 лет?

Объясните, почему даты какого-либо года XX века повторяются в те же дни недели, в какие приходились они в XIX веке 40 и 96 лет тому назад?

 

Image

 
След. »
Яндекс.Метрика