О портале "Математика. ру" arrow Вечный календарь arrow КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАДАЧИ
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

Математика только тогда сможет равномерно развиваться по всем направлениям, когда ни один из видов исследования не будет оставлен в пренебрежении. Пусть каждый математик работает в том направлении, к которому лежит его сердце [139, с. 153].

 

КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАДАЧИ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

КАЛЕНДАРНЫЕ ЗАДАЧИ

Читателям, желающим испытать свои силы в решении разнообразных календарных задач, предлагаю ответить на следующие вопросы:

Почему ежегодно все числа апреля бывают в те же дни недели, что и в июле? Все числа марта бывают в те же дни недели, что и в ноябре? Сентябрьские даты-в те же дни недели, что и декабрьские? Майские - в те же дни, что и январские  следующего года?

Почему в невисокосные годы 1 января бывает тот же же день недели, что и 1 октября? 1 февраля, 1 марта и 1 ноября бывает один и тот же день недели?

Объясните, почему в пределах одного столетия кален­дарь повторяется каждые 28 лет? Почему в течение этого 28-летнего периода одни и те же числа месяцев прихо­дятся на одинаковые дни недели через следующие про­межутки: 11 лет, 6 лет, 5 лет, 6 лет?

Объясните, почему даты какого-либо года XX века повторяются в те же дни недели, в какие приходились они в XIX веке 40 и 96 лет тому назад?

 

Image

 
След. »
Яндекс.Метрика