О портале "Математика. ру" arrow Вечный календарь arrow КАЛЕНДАРЬ НА ЧАСАХ
Математический портал Математику.ру

Б. Спиноза

Обыкновенно полагают, что только в математике возможна демонстративная достоверность. Но так как соответствие и несоответствие, доступные интуитивному восприятию, на мой взгляд, не есть привилегия одних только идей числа, протяженности и формы, то, быть может, не отсутствие в вещах достаточной очевидности, а отсутствие у нас надлежащего метода и прилежания было причиной того, что доказательство считалось так мало применимым в других областях знания и едва ли составляло предмет чьих-либо стремлений, за исключением математиков [181, с. 522-523].

 

КАЛЕНДАРЬ НА ЧАСАХ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

КАЛЕНДАРЬ НА ЧАСАХ

Знание этих маленьких секретов может не только при­годиться нам для выполнения   фокусов, но   и   сослужить

 

Image

 

службу в повседневной жизни. Мы легко можем превра­тить свои карманные часы в „вечный календарь2"по­мощью которого сможем определить дни недели любых дат как ого угодно года. Для этого понадобится только, осторожно сняв стеклышко   с часов,   нанести  на  циферблате тушью точки возле цифр в числе, соответствующем таблице.

1) Способов сокращенного вычисления календарных дат существует множество. Я изложил здесь самый простой из известных мне прие­мов, употребляемый упомянутым выше германским математиком, Ф. Ферролем, прославившимся своими поразительно быстрыми уст­ными вычислениями.

Как пользоваться этими точками, мы уже знаем. Особенно просто это для дат XX столетия: к числу точек прибавляют число месяца, последние две цифры года и частное от деления их на 4, а еще лучше- остатки от деления этих чисел на 7. Остаток отделения суммы этих 4 слагаемых на 7 показывает день недели, а именно:

 

Image

 

Еще проще пользование часами-календарем для дат текущего года. Для каждого года нужно лишь держать в памяти остаток от деления на 7 суммы числа прошед­ших от начала века лет и четверти этого числа; этот остаток постоянно должен прибавляться к числу месяца определяемой даты вместе с числом точек возле соответствующей цифры. Остаток этот можно было бы прибавить к числу точек и наносить ежегодно на циферблат, чтобы не было надобности вводить его в вычисление особо. Но едва ли это практично.

Само собою разумеется, что „вечный кален­дарь" указанного типа возможно устроить не только на карманных часах. Вы можете просто приклеить к карандашу, линейке, к краю за­писной книжки, вообще к любому предмету, часто бывающему у вас под руками, узенькую полоску бумаги с соответствующей табличкой чисел, характерных для каждого месяца, и маленький вез­десущий вечный календарь готов.

 

Image

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика