О портале "Математика. ру" arrow Вечный календарь arrow Задача № 56. Решение
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

... Развитие математического гения подчиняется тем же законам, что и развитие всякой другой творческой способности. Для гениально одаренной личности годы юности, период, когда только что завершается процесс физического роста, являются эпохой великих, в изобилии сменяющих друг друга откровений, именно в эти годы гениально одаренный дух создает те новые, ему одному принадлежащие ценности, которые им будут впоследствии преподнесены миру [цит. по: 380, 1972, № 1, с. 3]. Ф. Клейн

Чистая математика развивается, когда к решению старых проблем привлекаются новые методы. Приобретаемое таким образом лучшее понимание старых вопросов приводит к возникновению новых проблем [цит. по: 264, с. 89].

 

Задача № 56. Решение

Печать E-mail
02.03.2008 г.

Решение.

 

Image

 

Для дат предшествующих столетий (XIX, XVIII и т. д.) можно пользоваться теми же числами; но надо помнить, что в XIX веке разница между новым и старым стилем была не 13, а 12 дней; кроме того, при делении 1800:28 получается в остатке 8, что вместе с 2 високосными го­дами в этом остатке составляет 10 (или 10-7 = 3), т.-е. соответствующее характерное число для дат XIX века должно быть увеличено на 3 -1 = 2. Так что, наприм., день недели 31 декабря 1864 г. нов. стиля мы определим сначала по предыдущему, а затем внесем соответствую­щую поправку-прибавим 2 дня.

 

Image

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика