О портале "Математика. ру" arrow Числовые великаны arrow "СКОЛЬКО МНЕ ДНЕЙ?"
Математический портал Математику.ру

Н. Е. Жуковский

В уме изучающих математику происходит то же самое, что происходило при создании и организации этой науки; в этом длительном труде не одна только дедуктивная строгость сыграла свою роль. Можно правильно и долго рассуждать, не продвигаясь ни на шаг, и строгость не мешает рассуждениям быть бесполезными. В математике также случается, что к новым открытиям приходят менее надежными путями [цит. по: 165, с. 14].

 

"СКОЛЬКО МНЕ ДНЕЙ?"

Печать E-mail
02.03.2008 г.

"СКОЛЬКО МНЕ ДНЕЙ?"

Если спрашивают не о числе недель, а о числе дней, то прибегают к такому приему: половину числа лет мно­жат на 73 и приписывают нуль-результат и будет иско­мым числом. Эта формула станет понятна, если заметить, что 730 = 365 X 2. Если мне 24 года, то число дней получим, умножив 12 X 73 = 876 и приписав нуль- 8760. Самое умножение на 73 также производится сокращенным образом, о чем речь впереди (стр. 136).

Поправка в несколько дней, происходящая от висо­косных лет, обыкновение в расчет не принимается, хотя ее легко ввести, прибавив к результату четверть числа лет,-в нашем примере 24:4 = 6; общий результат, сле­довательно, 8766 1).

Прием для вычисления числа минут читатель, после сказанного в следующей статье, не затруднится найти самостоятельно.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика