О портале "Математика. ру" arrow Вечный календарь arrow ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ ФЕНОМЕНЫ
Математический портал Математику.ру

П. Дирихле, Р. Дедекинд

Первым процессом... в эффективном изучении науки должен быть процесс упрощения и сведения результатов предшествующего исследования к форме, в которой ум может усвоить их. Результаты этого упрощения могут принять форму чисто математических формул или физических гипотез [цит. по: 314, с. 458].

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ ФЕНОМЕНЫ

Печать E-mail
02.03.2008 г.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ ФЕНОМЕНЫ

Кому приходилось присутствовать на сеансах нашего русского вычислителя Арраго, тот, без сомнения, не мог не поразиться его изумительными счетными способностями. Тут уж перед нами не фокус, а редкое природное даро­вание. Не существует „трюков" для выполнения в уме таких выкладок, как возвышение в куб любого четырех­значного числа или умножение любого шестизначного числа на шестизначное. Куб числа 4729, например, Арраго вычислил при мне в уме, менее чем в одну минуту (резуль­тат 105756712489), а на умножение 679321 X 887064, также в уме, употребил всего 11/2 минуты. Я имел возможность наблюдать вычислительную ра­боту этого феноменального счетчика не только на эстраде, но и в домашней обстановке, с глазу на глаз, и мог убедиться, что никакими особыми вычислительными прие­мами он не пользуется, а вычисляет в уме в общем так же, как мы на бумаге. Но его необычайная память на числа помогает ему обходиться без записи промежуточ­ных результатов, а быстрая сообразительность позволяет оперировать с двузначными числами с такою же легко­стью, с какою мы производим действия над числами одно­значными. Благодаря этому, умножение шестизначного числа на шестизначное является для него задачей не большей, примерно, трудности, чем для нас-умножение трехзначного на трехзначное.

Такие феномены, как Арраго или-на Западе-Инодиу Диаманди, Рюкле 1) встречаются единицами. Но на ряд с ними подвизаются и эстрадные математики иного рода основывающие свое искусство на тех или иных арифме­тических трюках. Вам, быть может, приходилось слышать или даже присутствовать самим на сеансах „гениальных математиков", вычислявших в уме с поразительной быстро­той, сколько вам недель, дней, минут, секунд, в какой день недели вы родились, какой день будет такого-то числа такого-то года, и т. п. Чтобы выполнить большую часть этих вычислений, вовсе не нужно, однако, обладать необычайными математическими способностями. То же самое может после недолгого упражнения проделать и каждый из нас. Нужно только знать кое-какие "секреты этих фокусов, - разоблачением которых мы сейчас к займемся. 

 
« Пред.
Яндекс.Метрика