О портале "Математика. ру" arrow Без обмана arrow ОДНО ИЗ „УТЕШНЫХ ДЕЙСТВИЙ" МАГНИЦКОГО
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

Математика только тогда сможет равномерно развиваться по всем направлениям, когда ни один из видов исследования не будет оставлен в пренебрежении. Пусть каждый математик работает в том направлении, к которому лежит его сердце [139, с. 153].

 

ОДНО ИЗ „УТЕШНЫХ ДЕЙСТВИЙ" МАГНИЦКОГО

Печать E-mail
29.02.2008 г.

ОДНО ИЗ „УТЕШНЫХ ДЕЙСТВИЙ" МАГНИЦКОГО

Задача  №  52.

Читателю же предлагаю раскрыть также секрет сле­дующего незамысловатого фокуса, который описан еще в „Арифметике" Магницкого, в главе: „Об утешных неких действиях через арифметику употребляемых".

Пусть, кто-либо задумает какое-нибудь число, относя­щееся к деньгам, к дням, к часам или к „каковой-либо иной числимой вещи".   Остановимся на примере перстня,

надетого на 2-й сустав мизинца (т.е. 5-го пальца) 4-го из 8 человек. Когда в это общество является отгадчик, его спрашивают: у кого из восьми человек (обозначенных номерами от 1 до 8), на ка­ком пальце и на котором суставе находится

 

Image

 перстень? „Он же рече: кто-либо от вас умножи оного, который взял через 2, и к тому при­ложи 5, потом паки (снова) умножи чрез 5, также приложи перст на нем же есть пер­стень (т.-е. к полученному прибавь номер пальца с перст­нем). А потом умножи чрез 10, и приложи сустав на нем же перстень взложен, и от сих произведенное число скажи ми, по немуже искомое получиши.

„Они же твориша (посту­пили) якоже повеле им, умножаху четвертого человека, ко­торый взял перстень, и про­чая вся, яже велеше им; яко­же явлено есть (см. выкладки); из всего собрания пришло ему число 702, из него же он вычитал 250, осталось 452, т. е. 4-й человек, 5-й палец, 2-й сустав".

Не надо удивляться, что этот арифметический фокус был известен еще 200 лет назад: задачи совершенно по­добного же рода      нашел в одном из  первых сборников

 

 


математических развлечений, именно у Баше-де-Мезирьяка, в его книге „Занимательные и приятные числовые задачи", вышедшей в 1612 г.; а туда она попала из сочинения Ле­онарда Пизано (1202 г.). Нужно вообще заметить, что боль­шая часть математических игр, головоломок и развлече­ний, которые в ходу в настоящее время, очень древнего происхождения.

 
След. »
Яндекс.Метрика