О портале "Математика. ру" arrow Без обмана arrow ОДНО ИЗ „УТЕШНЫХ ДЕЙСТВИЙ" МАГНИЦКОГО
Математический портал Математику.ру

Ж. Виола

В математике, как ни в одной другой науке, все здание построено на немногих основных принципах по законам, обладающим характером принудительной необходимости. Этот исключительный характер построения, выделяющий ее из среды других творений человеческого ума и придающий ей столь прославленную "ясность", делает ее вместе с тем наименее доступной из всех наук. Действительно, человек, желающий глубоко в нее проникнуть, должен сам, собственным трудом, шаг за шагом, пройти весь путь ее развития: совершенно невозможно овладеть хотя бы одним математическим понятием, если не уяснить себе предварительно все предыдущие понятия и все взаимоотношения между ними, которые привели к образованию этого понятия [140, с. 29].

 

ОДНО ИЗ „УТЕШНЫХ ДЕЙСТВИЙ" МАГНИЦКОГО

Печать E-mail
29.02.2008 г.

ОДНО ИЗ „УТЕШНЫХ ДЕЙСТВИЙ" МАГНИЦКОГО

Задача  №  52.

Читателю же предлагаю раскрыть также секрет сле­дующего незамысловатого фокуса, который описан еще в „Арифметике" Магницкого, в главе: „Об утешных неких действиях через арифметику употребляемых".

Пусть, кто-либо задумает какое-нибудь число, относя­щееся к деньгам, к дням, к часам или к „каковой-либо иной числимой вещи".   Остановимся на примере перстня,

надетого на 2-й сустав мизинца (т.е. 5-го пальца) 4-го из 8 человек. Когда в это общество является отгадчик, его спрашивают: у кого из восьми человек (обозначенных номерами от 1 до 8), на ка­ком пальце и на котором суставе находится

 

Image

 перстень? „Он же рече: кто-либо от вас умножи оного, который взял через 2, и к тому при­ложи 5, потом паки (снова) умножи чрез 5, также приложи перст на нем же есть пер­стень (т.-е. к полученному прибавь номер пальца с перст­нем). А потом умножи чрез 10, и приложи сустав на нем же перстень взложен, и от сих произведенное число скажи ми, по немуже искомое получиши.

„Они же твориша (посту­пили) якоже повеле им, умножаху четвертого человека, ко­торый взял перстень, и про­чая вся, яже велеше им; яко­же явлено есть (см. выкладки); из всего собрания пришло ему число 702, из него же он вычитал 250, осталось 452, т. е. 4-й человек, 5-й палец, 2-й сустав".

Не надо удивляться, что этот арифметический фокус был известен еще 200 лет назад: задачи совершенно по­добного же рода      нашел в одном из  первых сборников

 

 


математических развлечений, именно у Баше-де-Мезирьяка, в его книге „Занимательные и приятные числовые задачи", вышедшей в 1612 г.; а туда она попала из сочинения Ле­онарда Пизано (1202 г.). Нужно вообще заметить, что боль­шая часть математических игр, головоломок и развлече­ний, которые в ходу в настоящее время, очень древнего происхождения.

 
След. »
Яндекс.Метрика