О портале "Математика. ру" arrow Без обмана arrow ПРЕДСКАЗАТЬ СУММУ НЕНАПИСАННЫХ ЧИСЕЛ
Математический портал Математику.ру

О. Коши

... Если математика, столь свойственная уму человеческому, остается для многих безуспешной, то это по справедливости должно приписать недостаткам в искусстве и способе преподавания [180, с. 369].

 

ПРЕДСКАЗАТЬ СУММУ НЕНАПИСАННЫХ ЧИСЕЛ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

ПРЕДСКАЗАТЬ СУММУ НЕНАПИСАННЫХ  ЧИСЕЛ

Задача № 47.

Одним из наиболее поражающих „номеров", выпол­няемых феноменальным русским вычислителем Р. С. Ар-раго, является молниеносное- с одного взгляда-склады­вание целого столбца многозначных чисел.

Но что сказать о человеке, который может написать сумму еще раньше, чем ему названы все слагаемые?

Это, конечно, фокус, и выполняется он в таком виде. Отгадчик предлагает вам написать какое-нибудь много­значное число, по вашему выбору. Бросив взгляд на это первое слагаемое, отгадчик пишет на бумажке сумму всей будущей колонны слагаемых и передает вам на хранение. После этого он просит вас (или кого-нибудь из присутствующих) написать еще одно слагаемое,- опять-таки какое угодно. А затем быстро пишет сам третье слагаемое. Вы складываете все три написанных числа-и получаете как раз тот результат, который за­ранее был написан отгадчиком на спрятанной у вас бу­мажке.

Если, например, вы написали в первый раз 83267, то от­гадчик пишет будущую сумму 183266. Затем вы пишете допустим, 27935, а отгадчик приписывает третье слагае­мое-72064:

 

Image

 

Получается в точности предсказанная сумма, хотя отгадчик не мог знать, каково будет второе слагаемое. Отгадчик может предсказать также сумму 5 или 7 сла­гаемых,-но тогда он сам пишет два или три из них. Никакой подмены бумажки с результатом здесь заподо­зрить вы не можете, так как она до последнего момента хранится в вашем собственном кармане. Очевидно, от­гадчик пользуется здесь каким-то неизвестным вам свой­ством чисел. Каким?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика