О портале "Математика. ру" arrow Без обмана arrow ПРЕДСКАЗАТЬ СУММУ НЕНАПИСАННЫХ ЧИСЕЛ
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

Вряд ли есть предмет, в преподавании которого царила бы такая рутина, как в преподавании математики. Курс элементарной математики вылился в определенные рамки и точно замер раз и навсегда в установившихся пределах. Время от времени по тому или иному поводу одни задачи заменяются другими, исключаются одни параграфы и вводятся другие; но, по существу, на всем материале школьной математики это почти не отражается. Новые учебники алгебры носят отпечаток алгебры Эйлера, как новые учебники геометрии - отпечаток геометрии Лежандра. Можно подумать, что математика - мертвая наука, что в ней ничего не меняется, что в этой области знания нет новых идей, по крайней мере, таких, которые могли, бы сделаться достоянием неспециалистов, предметом общего образования [цит. по: 380, 1975, № 12, с. 9].

 

ПРЕДСКАЗАТЬ СУММУ НЕНАПИСАННЫХ ЧИСЕЛ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

ПРЕДСКАЗАТЬ СУММУ НЕНАПИСАННЫХ  ЧИСЕЛ

Задача № 47.

Одним из наиболее поражающих „номеров", выпол­няемых феноменальным русским вычислителем Р. С. Ар-раго, является молниеносное- с одного взгляда-склады­вание целого столбца многозначных чисел.

Но что сказать о человеке, который может написать сумму еще раньше, чем ему названы все слагаемые?

Это, конечно, фокус, и выполняется он в таком виде. Отгадчик предлагает вам написать какое-нибудь много­значное число, по вашему выбору. Бросив взгляд на это первое слагаемое, отгадчик пишет на бумажке сумму всей будущей колонны слагаемых и передает вам на хранение. После этого он просит вас (или кого-нибудь из присутствующих) написать еще одно слагаемое,- опять-таки какое угодно. А затем быстро пишет сам третье слагаемое. Вы складываете все три написанных числа-и получаете как раз тот результат, который за­ранее был написан отгадчиком на спрятанной у вас бу­мажке.

Если, например, вы написали в первый раз 83267, то от­гадчик пишет будущую сумму 183266. Затем вы пишете допустим, 27935, а отгадчик приписывает третье слагае­мое-72064:

 

Image

 

Получается в точности предсказанная сумма, хотя отгадчик не мог знать, каково будет второе слагаемое. Отгадчик может предсказать также сумму 5 или 7 сла­гаемых,-но тогда он сам пишет два или три из них. Никакой подмены бумажки с результатом здесь заподо­зрить вы не можете, так как она до последнего момента хранится в вашем собственном кармане. Очевидно, от­гадчик пользуется здесь каким-то неизвестным вам свой­ством чисел. Каким?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика