О портале "Математика. ру" arrow Без обмана arrow Задача № 46а
Математический портал Математику.ру

Б. Риман

Конечно, надлежит устанавливать причинные связи исходя из опыта, но мы не вправе отказаться от обязанности исправлять и дополнять наше понимание наблюдаемых явлений последующим размышлением [266, с. 465].

 

Задача № 46а

Печать E-mail
29.02.2008 г.

Задача № 46а

Представьте, что вам предложили придумать набор из 4 гирь, помощью которых возможно было бы отвесить любое целое число килограммов, от 1 до 40. Двоичная система подсказывает вам набор:

1 кг, 2 кг, 4 кг, 8 кг, 16 кг,

которым можно отвешивать все грузы от 1 до 31 кг. Но это, очевидно, не удовлетворяет требуемым условиям ни по числу гирь, ни по предельному грузу (31 кг вместо 40). С другой стороны, вы не использовали здесь возмож­ности класть гири не только на одну чашку весов, но и на две, т. е. обходиться не только суммою гирь, но и их разностью. Это дает так много разнообразных комбинаций, что вы совершенно теряетесь в поисках, не умея уложить их в какую-либо систему. Если вам не посчастливится напасть на правильный путь, вы готовы будете даже сомневаться вообще в разрешимости подоб­ной задачи столь малым числом гирь, как четыре.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика