О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow ИДЕАЛЬНЫЙ РАЗНОВЕС. Решение
Математический портал Математику.ру

Д. Гильберт

Доказательства существования, использующие закон исключенного третьего, имеют большей частью особую прелесть благодаря своей удивительной краткости и изяществу. Отнять у математиков закон исключенного третьего - это то же, что забрать у астрономов телескоп или запретить боксерам пользоваться кулаками. Запрещение теорем существования и закона исключенного третьего почти равносильно полному отказу от математической науки [73, с. 383].

 

ИДЕАЛЬНЫЙ РАЗНОВЕС. Решение

Печать E-mail
29.02.2008 г.

Решение.

Объясняется оно тем, что в этой системе, кроме нуля употребляется всего одна цифра-единица, а, следова­тельно, число составляется из различных степеней 2-х, взятых только по одному разу. Если бы в фокусе с конвертами мы распределили деньги, например, по 5-ричной системе, то могли бы составить, не вскрывая конвертов, любую сумму лишь в том случае, когда каждый пакет повторяется у нас не менее 4-х раз (в 5-ричной системе употребляются, ведь, кроме нуля 4 цифры).

Впрочем, бывают случаи, когда для подобных надоб­ностей удобнее пользоваться не двоичной, а троичной системой,   несколько   видоизмененной.   Сюда   относится знаменитая старинная „задача о наборе гирь", которая может послужить сюжетом и для арифметического фокуса.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика