О портале "Математика. ру" arrow Без обмана arrow НЕ ВСКРЫВАЯ КОНВЕРТОВ
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Держитесь к задаче возможно ближе, но будьте готовы отойти от задачи настолько далеко, насколько вас вынуждают обстоятельства [248, с. 283].

 

НЕ ВСКРЫВАЯ КОНВЕРТОВ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

НЕ ВСКРЫВАЯ КОНВЕРТОВ

 Задача  № 41.

Фокусник вынимает стопку из 300 кредитных билетов по 1 рублю каждый 1), и предлагает вам разложить деньги в  9  конвертах   так,   чтобы   вы   могли   уплатить   ими любую сумму до 300 рублей, не вскрывая ни   одного   конверта.

Задача представляется вам совершенно невыполнимой. Вы готовы уже думать, что тут дело кроется в какой-нибудь коварной игре слов или неожиданном толковании их смысла. Но вот фокусник, видя вашу беспомощность, сам раскладывает деньги по конвертам, заклеивает их и предлагает вам назвать любую сумму в пределах трех­сот рублей.

Вы называете наугад первое попавшееся число,- например, 269.

Без малейшего промедления фокусник подает вам 4 заклеенных конверта. Вы вскрываете их и находите:

 

Image

 

Теперь вы склонны заподозрить фокусника в искус­ной подмене конвертов и требуете повторения опыта. Он спокойно кладет деньги обратно в конверты, заклеи­вает и оставляет их на этот раз в ваших руках. Вы на­зываете новое число, например, 100, или 7, или 293-и фокусник, моментально указывает, какие из лежащих у вас под руками конвертов вы должны взять, чтобы со­ставить требуемую сумму (в первом случае, для 100 р.- 4 конверта, во втором, для 7 р.-3 конверта, в третьем, для 293 р.-6 конвертов).

В чем же дело?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика