О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow ИСКУССТВО ИНДУССКОГО ЦАРЯ
Математический портал Математику.ру

Ф. Кэджори

Математику часто считают трудной и таинственной наукой вследствие многочисленных символических знаков, которые в ней применяются. Разумеется, нет ничего более непонятного, чем знаки, которых мы не знаем. Трудно даже следить за символическими знаками, которые мы понимаем лишь отчасти и которыми мы не привыкли пользоваться. Точно таким же образом технические термины какой-нибудь профессии или ремесла непонятны для тех, кто никогда не обучался им. Но это вовсе не потому, что они трудны сами по себе. Напротив, их всегда вводят только [для того], чтобы облегчить дело. Так и в математике, если идеям ее уделять серьезное внимание, символы неизменно служат для огромных упрощений [299, с. 50-51].

 

ИСКУССТВО ИНДУССКОГО ЦАРЯ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

ИСКУССТВО ИНДУССКОГО ЦАРЯ  

Арифметические фокусы - честные, добросовестные фокусы. Здесь не стремятся обмануть, не стараются усы­пить внимание зрителя. Чтобы выполнить арифметиче­ский фокус, не нужны ни чудодейственная ловкость рук, ни изумительное проворство движений, ни какие-либо другие артистические способности, требующие иногда многолетних упражнений. Весь секрет арифметического фокуса состоит в использовании любопытных свойств чисел, в близком знакомстве с их особенностями. Кто знает разгадку такого фокуса, тому все представляется простым и ясным; а для незнающего арифметики-самое прозаическое действие, напр., умножение, кажется уже чем-то вроде фокуса.

Было время, когда выполнение даже обыкновенных арифметических действий над большими числами, знако­мое теперь каждому школьнику, составляло искусство лишь немногих и казалось остальным какою-то сверхъ­естественною способностью. В древне-индусской повести „Наль и Дамаянти"1) находим отголосок такого взгляда на арифметические действия. Наль, умевший превосходно править лошадьми, возил однажды своего хозяина, царя Ритуперна, мимо раввесистого дерева-Вибитаки.

 

Image

 

И в доказательство своего искусства царь мгновенно сосчитал число листьев на ветвистой Вибитаке. Изумлен­ный Наль просит Ритуперна открыть ему тайну его искусства, и царь соглашается.

 

Image

 

Секрет искусства состоял, как можно догадаться, в том, что непосредственный счет листьев, требующий много времени и терпения, заменялся счетом листьев одной лишь ветки и умножением этого числа на число веток каждого сука и далее - на число сучьев дерева (предполагая, что сучья одинаково обросли ветками, а ветки-листьями).

Разгадка большинства арифметических фокусов столь же проста, как и секрет „фокуса" царя Ритуперна. Стоит лишь узнать, в чем разгадка фокуса, и вы сразу овладе­ваете искусством его выполнять, как овладел легендар­ный Наль изумительным искусством быстрого счета. В основе каждого арифметического фокуса лежит какая-нибудь интересная особенность чисел, и потому знаком­ство с подобными фокусами не менее поучительно, чем занимательно.

 
« Пред.
Яндекс.Метрика