О портале "Математика. ру" arrow Вечный календарь arrow Задача № 38. Решение.
Математический портал Математику.ру

Л. де Бройль

Математический язык предоставляет в распоряжение дедукции точный инструмент, в котором она нуждается для совершения, по возможности безошибочного, перехода от посылок к выводам. Исходя в начале рассуждения из абстрактных формул, в которых физические величины представлены символами, ученый, использующий дедуктивное рассуждение, преобразует по правилам логики свои уравнения и приходит к окончательным соотношениям, которые он хочет проверить. Тогда он должен заменить символы цифрами, для того чтобы получить численные результаты, которые можно сравнить с экспериментом; рассуждение уступает место расчету. Такова схема дедуктивного рассуждения в том виде, в каком оно используется во всех науках, достаточно точных, достаточно разработанных для того, чтобы в них можно было применять математический аппарат [31, с. 177].

 

Задача № 38. Решение.

Печать E-mail
29.02.2008 г.

Решение.

Если вы обладаете способностью отчетливо рисовать в воображении ряды цифр, вам удастся найти интересу­ющий нас результат, даже не прибегая к выкладкам на бумаге. В сущности здесь дело сводится только к надле­жащему расположению частных произведений, потому что умножать приходится все время лишь единицу на единицу- действие, могущее затруднить разве лишь Фонвизинского Митрофанушку, размышляющего о результате умножения «единожды один". Сложение же частных произведений сводится к простому счету единиц 1). Вот результат этого единственного в своем роде умножения (при выполнении которого, впрочем, не приходится ни разу прибегать к действию умножения):

 

Image

 

1) В двоичной системе счисления, как мы уже объясняли (см. стр. 66-67), все умножения именно такого рода. На атом примере  мы наглядно убеждаемся в преимуществах двоичной системы.

Все   девять  цифр    выстроены   в   стройном   порядке, симметрично убывая от середины в обе стороны.

Те из читателей, которых утомило обозрение число­вых диковинок, могут покинуть здесь эту галлерею и перейти в следующие отделения, где показываются фокусы и выставлены числовые великаны и карлики; я хочу ска­зать,-они могут прекратить чтение этой главы и обра­титься к дальнейшим. Но кто желает познакомиться еще с несколькими интересными достопримечательностями мира чисел, тех приглашаю осмотреть со мною небольшой ряд ближайших витрин.

 

Image

 

Image

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика