О портале "Математика. ру" arrow Числовые диковинки arrow Задача № 34. Решение
Математический портал Математику.ру

Ж. Виола

В математике, как ни в одной другой науке, все здание построено на немногих основных принципах по законам, обладающим характером принудительной необходимости. Этот исключительный характер построения, выделяющий ее из среды других творений человеческого ума и придающий ей столь прославленную "ясность", делает ее вместе с тем наименее доступной из всех наук. Действительно, человек, желающий глубоко в нее проникнуть, должен сам, собственным трудом, шаг за шагом, пройти весь путь ее развития: совершенно невозможно овладеть хотя бы одним математическим понятием, если не уяснить себе предварительно все предыдущие понятия и все взаимоотношения между ними, которые привели к образованию этого понятия [140, с. 29].

 

Задача № 34. Решение

Печать E-mail
29.02.2008 г.

Решение.

Возьмем для примера какой-нибудь из средних рядов нашей числовой пирамиды: 123456 * 9 + 7. Вместо умно­жения на 9, можно умножить на (10-1), т. е. приписать 0 и вычесть умножаемое:

 

Image

 


Достаточно взглянуть на последнее вычитание, чтобы донять, почему тут получается результат, состоящий только из одних единиц.

Мы можем понять это, исходя и из других рассужде­ний.   Чтобы   число   вида   12345...   превратилось в   число вида 11111..., нужно из второй его цифры вычесть 1, из третьей-2, из четвертой-3, из пятой-4 и т. д.-иначе
говоря, вычесть из него то же число вида 12345..., ли­шенное своей последней цифры,-т. е. вдесятеро умень­шенное и предварительно сокращенное на последнюю цифру. Теперь понятно, что для получения искомого результата нужно наше число умножить на 10, прибавить
к нему следующую за последней цифру и вычесть из
результата первоначальное число (а умножить на 10
и отнять множимое-значит, умножить на 9).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика