О портале "Математика. ру" arrow Числовые диковинки arrow ЧИСЛО ШЕХЕРАЗАДЫ
Математический портал Математику.ру

О. Коши

... Если математика, столь свойственная уму человеческому, остается для многих безуспешной, то это по справедливости должно приписать недостаткам в искусстве и способе преподавания [180, с. 369].

 

ЧИСЛО ШЕХЕРАЗАДЫ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

ЧИСЛО ШЕХЕРАЗАДЫ

Следующее на очереди у нас число 1001,-прославлен­ное   число   Шехеразады.   Вы,   вероятно,   и   не   подозре-

 

вали, что в самом названии сборника волшебных араб­ских сказок заключается также своего рода чудо, ко­торое могло бы поразить воображение сказочного султана не менее многих других чудес Востока, если бы он спо­собен был интересоваться арифметическими диковинками. Чем же так замечательно число 1001? С виду оно кажется весьма обыкновенным. Оно даже не принадлежит к избранному   разряду так называемых „простых" чисел. Через ячейки Эратосфенова решета оно свободно про­скользнуло бы, так как делится без остатка и на 7, и на 11, и на 13-на три последовательных простых числа, произведением которых оно и является. Но в том, что число 1001 =7 X 11 X 13, нет еще ничего волшебного. Замечательнее то, что при умножении на него трехзнач­ного числа получается результат, состоящий из самого умноженного числа, только написанного дважды, например:

 

Image

И хотя   этого   и   следовало   ожидать,   так   как 873 * * 1001=873 * 1000 + 873=873000+873, - все   же,    поль­зуясь указанным свойством   „числа Шехеразады", можно достичь   результатов   совсем   неожиданных,-по   крайней мере, для человека неподготовленного.

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика