О портале "Математика. ру" arrow Числовые диковинки arrow ТРИ ДЕВЯТКИ
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

Математика только тогда сможет равномерно развиваться по всем направлениям, когда ни один из видов исследования не будет оставлен в пренебрежении. Пусть каждый математик работает в том направлении, к которому лежит его сердце [139, с. 153].

 

ТРИ ДЕВЯТКИ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

ТРИ ДЕВЯТКИ

В следующей витрине выставлено наибольшее из всех трехзначных чисел: 999. Оно без сомнения гораздо уди­вительнее, чем его перевернутое изображение-666-зна­менитое „звериное число" Апокалипсиса, вселявшее нелепый страх многим суеверным людям, но по арифме­тическим свойствам ничем не выделяющееся среди прочих чисел. Любопытная особенность числа 999 про­является   при умножении  на него всякого   другого трехзначного числа. Тогда получается шестизначное произве­дение; первые три цифры его есть умножаемое число, только  уменьшенное  на   1-цу,  а   остальные   три  цифры

 

(кроме последней)-„дополнения" первых до 9. Например:

 

Image

 

Стоит лишь   взглянуть   на следующую строку,   чтобы попять происхождение этой особенности:

 

Image

 

 

 

 

Зная эту особенность, мы можем „мгновенно" умножать любое трехзначное число на 999.

 

Image

 

 

А так как 999 =9 * 111 = 3 * 3 * 3 * 37, то вы можете, опять-таки с молниеносной быстротой, писать целые колонны шестизначных чисел, кратных 37; незна­комый со свойствами числа 999, конечно, сделать этого не в состоянии. Короче говоря, вы можете устраивать перед непосвященными маленькие сеансы „мгновенного умножения и деления" не хуже иного фокусника.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика