О портале "Математика. ру" arrow Потомок древнего абака arrow АРИФМЕТИЧЕСКАЯ КУНСТКАМЕРА
Математический портал Математику.ру

Л. де Бройль

Математический язык предоставляет в распоряжение дедукции точный инструмент, в котором она нуждается для совершения, по возможности безошибочного, перехода от посылок к выводам. Исходя в начале рассуждения из абстрактных формул, в которых физические величины представлены символами, ученый, использующий дедуктивное рассуждение, преобразует по правилам логики свои уравнения и приходит к окончательным соотношениям, которые он хочет проверить. Тогда он должен заменить символы цифрами, для того чтобы получить численные результаты, которые можно сравнить с экспериментом; рассуждение уступает место расчету. Такова схема дедуктивного рассуждения в том виде, в каком оно используется во всех науках, достаточно точных, достаточно разработанных для того, чтобы в них можно было применять математический аппарат [31, с. 177].

 

АРИФМЕТИЧЕСКАЯ КУНСТКАМЕРА

Печать E-mail
29.02.2008 г.

АРИФМЕТИЧЕСКАЯ КУНСТКАМЕРА

В мире чисел, как и в мире живых существ, встре­чаются подлинные диковинки, редкие экземпляры, обла­дающие исключительными свойствами. Из таких необы­кновенных чисел можно было бы составить своего рода музей числовых редкостей, настоящую „арифметическую кунсткамеру". В ее витринах нашли бы себе место не только числовые исполины, о которых мы побеседуем еще в особой главе, но и числа сравнительно небольшие, зато выделяющиеся из ряда других какими-либо необычайными свойствами. Некоторые из них уже по внешности привле­кают к себе внимание: другие открывают свои диковин­ные особенности лишь   при   более   близком   знакомстве.

Приглашаю читателя пройтись со мною по галерее таких числовых диковинок и познакомиться с некоторыми из них.

Пройдем, не останавливаясь, мимо первых витрин, заключающих числа, свойства ко­торых нам уже знакомы. Мы знаем уже, почему попало в галерею диковинок число 2: не потому, что оно первое четное число, а потому, что оно - основание самой удоб­ной системы счисления.

Не удивимся мы, встретив тут

5 - одно   из   наших  любимейших

чисел, играющее важную роль при

всяких   „округлениях",  в том числе

и  при   округлении   цен,    которое

 

Image

обходится нам так дорого.

1) Древние (последователи Пифагора) считали 9 символом постоянства, так как все числа, кратные 9, имеют сумму цифр, кратную 9-ти.

Не будет неожи­данностью для нас найти здесь и число 9,-конечно, не как „символ    постоянства" 1), а   как   число,   облегчающее нам поверку всех арифметических действий. Но вот витрина, за стеклом которой мы видим-

 

 

Image

 

 

 

 

 
« Пред.
Яндекс.Метрика