О портале "Математика. ру" arrow Числовые диковинки arrow Задача № 8.
Математический портал Математику.ру

М. В. Ломоносов

Утверждая, что геометрический метод применим не ко всему, ошибаются, - но правы, когда говорят, что его не следует применять ко всему. Всякий предмет должен быть трактуем по-своему. Геометрический метод слишком сух, чтобы применять его к обучению манерам, и наш язык слишком несовершенен, чтобы целиком ему следовать... Но если приходится порою отказываться от применения его, то все же следует помнить о нем; это своего рода компас для ума и узда для воображения [98, с. 297-298].

 

Задача № 8.

Печать E-mail
29.02.2008 г.

Задача № 8.

Однако, как поступить, если при этом приходится делить пополам число нечетное?

Народный способ легко выходит из этого затрудне­ния. Надо-гласит правило,-в случае нечетного числа откинуть единицу и делить остаток пополам; но зато к последнему числу правого столбца нужно будет приба­вить все те числа этого столбца, которые стоят против нечетных чисел левого столбца: сумма и будет искомым произведением. Практически это делают так, что все строки с четными левыми числами зачеркивают; остаются только те, которые содержат налево нечетное число. При­ведем пример (звездочка указывает, что данную строку надо зачеркнуть):

19 X    17

9 X   34

4 X  68*

2 X 136*

1 X 272

Сложив  незачеркнутые  числа,   получаем   вполне пра­вильный результат: 17 + 34 + 272 = 323. На чем основан этот прием?

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика