О портале "Математика. ру" arrow Немного истории arrow ХОРОШО ЛИ МЫ МНОЖИМ?
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

Математика только тогда сможет равномерно развиваться по всем направлениям, когда ни один из видов исследования не будет оставлен в пренебрежении. Пусть каждый математик работает в том направлении, к которому лежит его сердце [139, с. 153].

 

ХОРОШО ЛИ МЫ МНОЖИМ?

Печать E-mail
29.02.2008 г.

ХОРОШО ЛИ МЫ МНОЖИМ?

Старинные способы умножения были неуклюжи и не­удобны,- но так ли хорош наш нынешний способ, чтобы в нем невозможны были уже никакие дальнейшие улуч­шения? Нет, наш способ безусловно не является совер­шенным; можно придумать еще более быстрые или еще более надежные. Из нескольких предложенных улучшений (ср. гл. VII) укажем пока одно, увеличивающее не бы­строту выполнения действия, а его надежность. Оно состоит в том, что при многозначном множителе начи­нают с умножения не на последнюю, а на первую цифру множителя. Выполненное на стр. 46-й умножение 8713 X 264 примет при этом такой вид:

 

Image

 

Преимущество подобного расположения в том, что цифры частных произведений, от которых зависят пер­вые, наиболее ответственные цифры результата, полу­чаются в начале действия, когда внимание еще не уто­млено и, следовательно, вероятность сделать ошибку наи­меньшая. (Кроме того, способ этот упрощает применение так наз. „сокращенного" умножения, о котором мы здесь распространяться не можем *).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика