О портале "Математика. ру" arrow Потомок древнего абака arrow ОТГОЛОСКИ СТАРИНЫ
Математический портал Математику.ру

А. Пуанкаре

... Всякой системе математических формул, образующих определенную теорию, можно дать бесконечное множество интерпретаций [цит. по: 384, 1968, № 3, с. 87].

 

ОТГОЛОСКИ СТАРИНЫ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

ОТГОЛОСКИ СТАРИНЫ

С отдаленными предками наших конторских счетов свя­заны некоторые   пережитки  старины в языке и обычаях.

Мало кто подозревает, например, что собственно мы де­лаем, завязывая „для памяти" узелок на носовом платке. Мы повторяем то, что некогда с большим смыслом де­лали наши предки, „записывая" таким образом итог счета на шнурках. Веревка с узлами представляла собой некогда счетный прибор, в принципе аналогичный нашим счетам и, без сомнения, связанный с ними общностью происхо­ждения : это-„веревочный абак".

 

*) Этот прием полезен и для устного деления на д.

 

 

 

Image

 

Образцы перуанских „квипосов"-узловая запись чисел.

С абаком же связаны и такие распространенные теперь слова, как „банк" и „чек". „Банк" по-немецки означает скамья. Что же общего между финансовыми учрежде­нием,-„банком" в современном смысле слова,-и скамьей? Оказывается, здесь далеко не простое совпадение назва­ний. Абак в форме скамьи был широко распростра­нен в торговых кругах Германии в XV-XVI веках; ка­ждая меняльная лавка или банкирская контора характеризо­валась присутствием „счетной скамьи",-естественно, что скамья стала синонимом банка.

Более косвенное отношение к абаку имеет слово „чек". Оно английского происхождения и производится от глагола „чекер" (checker)-графить; „чекеред" (гра­фленный) называли разграфленную в форме абака кожа­ную салфетку, которую в XVI-XVII веке английские коммерсанты носили с собою в свернутом виде и, в слу­чае надобности произвести подсчет, развертывали на столе. Бланки для расчетов графились по образцу этих свертывающихся абаков, и неудивительно, что на них пе­ренесено было, в сокращенном виде, самое название этих счетных приборов: от слова „чекеред" произошло слово „чек".

Любопытно, откуда произошло выражение „остаться на бобах", которое мы применяем теперь к человеку, проигравшему все свои деньги. Оно также древнего про­исхождения и относится к тому времени, когда все де­нежные расчеты-в том числе и расчеты между игро­ками-производились на абаке, на счетном столе или скамье, помощью бобов, заменявших косточки наших счетов. „Один считает на камешках, другой-на бобах", читаем у Кампанеллы в „Государстве Солнца" (1602). Человек, проигравший свои деньги, оставался с одними бобами, выражавшими сумму его проигрыша-отсюда и соответствующий оборот речи.

 

Image

 
След. »
Яндекс.Метрика