О портале "Математика. ру" arrow Потомок древнего абака arrow РУССКИЕ СЧЕТЫ
Математический портал Математику.ру

О. Коши

... Если математика, столь свойственная уму человеческому, остается для многих безуспешной, то это по справедливости должно приписать недостаткам в искусстве и способе преподавания [180, с. 369].

 

РУССКИЕ СЧЕТЫ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

РУССКИЕ СЧЕТЫ

Есть много полезных вещей, которых мы не ценим только потому, что, постоянно находясь у нас под ру­ками, они превратились в слишком обыкновенный пред­мет домашнего обихода. К числу таких недостаточно це­нимых вещей принадлежат и наши конторские счеты- русская народная счетная машина, представляющая со­бою видоизменение знаменитого „абака", или „счетной доски" наших отдаленных предков. Древние народы- египтяне, греки, римляне-употребляли при вычислениях счетный прибор „абак", очень походивший на наши десятикосточковые счеты. Это была доска (стол), разграфлен­ная на полосы, по которым передвигали  особые шашки, игравшие роль косточех наших счетов. Такой вид имел греческий абак. Абак римский имел форму медной доски с желобами (прорезами), в которых передвигались кнопки. Родственен абаку перуанский „квипос"-ряд ремней или бечевок с завязанными на них узлами; этот счетный при­бор получил особенное распространение среди первона­чальных обитателей Ю. Америки, но, без сомнения, был

в употреблении также и в Европе (см. далее, статью „От­голоски старины"). В средние века вплоть до XVI в. по­добные приспособления были широко распространены в Европе. Но в наши дни видоизмененный абак-счеты- сохранился, кажется, только у нас, да в Китае (семикосточковые   счеты,   „суан-пан" *). Запад не знает десяти-

1) Семикосточковые счеты в Китае чрезвычайно распространены; они изготовляются всевозможных размеров, до самых миниатюрных (у меня имеется привезенный из Китая экземпляр в 17 мм длины и 8 мм ширины).

косточковых Счетов,-вы не найдете их ни в одном мага­зине Европы. Быть может, потому-то мы и не ценим этого счетного прибора так высоко, как он заслуживает, смо­трим на него, как на какую-то наивную кустарную само­дельщину в области счетных при­боров.

Между тем, мы вправе были бы гордиться нашими конторскими счетами, так как при изумитель­ной простоте устройства они, по достигаемым на них результатам могут соперничать в некоторых отношениях даже со сложными, дорого стоящими счетными ма­шинами западных стран. В умелых руках этот нехитрый прибор де­лает порою настоящие чудеса, Иностранцы, впервые знакомя­щиеся с нашими счетами, охотно признают это и ценят их выше, нежели мы сами. Специалист, заведывавший одной из крупных рус­ских фирм по продаже счетных машин,   рассказывал мне, что ему не раз приходилось изумлять русскими счетами иностран­цев, привозивших ему в контору образцы сложных счетных механизмов. Он устраивал состязания между двумя счетчи­ками, из которых один работал на дорогой заграничной „аддиционной" машине (т. е. машине для сложения), другой же пользовался обыкновенными счетами. И случалось, что последний,-правда, большой мастер своего дела,-брал верх над обладателем заморской диковинки в быстроте и  точности вычислений.   Бывало  и  так, что иностранец, пораженный быстротой работы на счетах, сразу же сдавался и складывал свою машину обратно в чемодан, не надеясь продать в России ни одного экземпляра.

- К чему вам дорогие счетные машины, если вы так искусно считаете при помощи ваших дешевых счетов!- говорили нередко представители иностранных фирм.

Правда, на русских счетах нельзя производить всех тех действий, которые выполняются машинами. Но во мно­гом,-например, в сложении и вычитании,-счеты могут соперничать со сложными приборами. Впрочем, в искус­ных руках умножение и деление также значительно уско­ряются на счетах, если знать приемы выполнения этих действий.

Познакомимся же с некоторыми из них.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика