О портале "Математика. ру" arrow О цифрах и нумерации arrow ДЕСЯТИЧНАЯ СИСТЕМА В КНИЖНЫХ ШКАФАХ
Математический портал Математику.ру

Б. Паскаль

Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случая сделать его немного занимательным [цит. по: 59, с. 203].

 

ДЕСЯТИЧНАЯ СИСТЕМА В КНИЖНЫХ ШКАФАХ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

ДЕСЯТИЧНАЯ   СИСТЕМА   В  КНИЖНЫХ ШКАФАХ

Особенность десятичной системы счисления остро­умно используется даже в такой области, где с первого взгляда этого и ожидать не приходится,-именно, при распределении книг в библиотеке.

Обычно, желая указать библиотекарю номер нужной вам книги, вы просите дать вам каталог и предвари­тельно справляетесь в нем,-потому что в каждом книго­хранилище имеется обыкновенно своя нумерация книг. Существует, однако, и такая система распределения книг по   номерам,   при   которой  одна и та же  книга  должна иметь одинаковый номер во всякой библиотеке. Это так называемая „десятичная система классификации книг".

Система эта (к сожалению, принятая пока еще далеко не всюду) чрезвычайно удобна и весьма несложна. Сущ­ность ее в том, что каждая отрасль знания обозначается определенным числом и притом так, что цифровой состав этого числа сам говорит о месте данного предмета в общей системе знаний.

Книги прежде всего разбиваются на десять обширных классов, обозначенных цифрами от 0 до 9.

 

Image

В обозначении №-ра книги по этой системе первая цифра прямо указывает на ее принадлежность к тому или иному классу из перечисленных выше: каждая книга по философии имеет №, начинающийся с 1, по матема­тике-с 5, по технике-с 6. И, наоборот, если № книги начинается, например, с 4, то, еще не раскрывая книги, мы можем утверждать, что перед нами сочинение из области языкознания.

Далее, каждый из десяти перечисленных классов книг подразделяется на 10 главных отделов, тоже отмеченных цифрами;   эти   цифры   ставят   в   обозначении   №-ра   на втором месте. Так, 5-й класс, включающий физико-математические и естественно-научные книги, разделяется на следующие отделы:

 

50.      Общие   сочинения по физ.-мат.   и   естественным

 

наукам.

 

51.          Математика.

52.          Астрономия. Гео­дезия.

53.    Физика.     Механика    теоретическая.

54.          Химия

55.          .    Минералогия.

56.          Геология.

57.         Палеонтология.

58.         Биология. Антропология.

59.         Ботаника.

60.       Зоология.

Сходным образом  раз­биваются    по отделам   к остальные классы. Например, в классе прикладных наук (6) отдел медицины обозначается цифрой 1 после 6-ти, т. е. числом 61; по сельскому хозяйству-63, по домоводству-64; торговле и путям сообщения-65, химической промы­шленности и технологии-66 и т. п. Точно так же в 9-м классе все книги по географии и путешествиям относятся к отделу № 91, и т. п.

Присоединение к двум первым цифрам третьей характеризует ее содержание еще точнее, указывая, к какому именно подотделу данного отдела она относится. Например, в отделе математики (51) присоединение на третьем  месте   цифры 1  указывает,   что книга относитсяi

к арифметике (511), цифры 2-к алгебре (512), цифры 3-к геометрии (513) и т. д. Точно так же и отдел фи­зики (53) разбивается на 10 подотделов: книги по элек­тричеству обозначаются № 537, по свету-№ 535, по теплоте-536 и т. д.

Затем следует дальнейшее дробление подотдела на разряды,   обозначаемые   четвертой  цифрой  №-ра и т. д.

В библиотеке, устроенной по десятичной системе, на­хождение нужной книги упрощается до крайности. Если, например, вы интересуетесь геометрией, вы прямо идете к шкафам, где №-ра начинаются с 5-ти, отыскиваете тот шкаф, где хранятся книги № 51... и пересматриваете в нем только те полки, где стоят книги № 513... здесь собраны все книги по геометрии, имеющиеся в данной библиотеке. Точно так же, ища книги по социализму и коммунизму, вы обратитесь к книгам № 333..., не загля­дывая в каталог и никого не затрудняя расспросами.

Как бы обширна ни была библиотека, никогда не мо­жет случиться недостатка в числах для нумерации книг 1).

 

1* Желающие применить эту систему на практике при устройстве библиотеки найдут все необходимые сведения в книге Международ­ного   и биографического Института: „Десятичная классификация". Перевод под редакцией проф.   А. М. Ловягина (Ленинград,  1923)»

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика