О портале "Математика. ру" arrow Числовые диковинки arrow АРИФМЕТИЧЕСКИЕ РЕБУСЫ.
Математический портал Математику.ру

О. Блюменталь

Математики целые столетия пользовались "отрицательными" и "положительными" числами, отождествляли последние с какими-то числами без знака, не сомневаясь в законности этого, подобно тому как они пользовались дробными и иррациональными "числами". И когда люди с логическим направлением ума возражали против этих неправильных утверждений, математики просто игнорировали их или говорили: "Продолжайте, а веру обретете" (слова Даламбера юноше, который жаловался на то, что он не понимает, что он делает в математике). И математики были правы, но не могли дать правильных обоснований тому, что они делали, - по крайней мере, доводы, которые приводились ими, были всегда неправильны... Не находилось философа-истолкователя, и, таким образом, почти вся интереснейшая часть математики оставалась в темноте до того времени, когда во второй половине XIX в. математики сами начали развивать философию или скорее логику [112, с. 59].

 

АРИФМЕТИЧЕСКИЕ РЕБУСЫ.

Печать E-mail
29.02.2008 г.

АРИФМЕТИЧЕСКИЕ РЕБУСЫ.

То, что я предлагаю назвать арифметическими ребу­сами- занимательная игра американских школьников, у нас пока еще совершенно неизвестная 1). Она состоит в отгадывании задуманного слова посредством решения задачи вроде той, какую мы решили в предыдущей статье. Загадывающий задумывает слово, состоящее из 10 неповторяющихся букв, - напр., „трудолюбие", „спе­циально", „просвещать". Приняв буквы задуманного слова за цифры, загадывающий изображает посредством этих букв какой-нибудь случай деления. Если задумано слово „просвещать", то можно взять такой пример деления:

 

Image

 

1) Английское название игры „div-al-et"-сокращение от „division by letters", т. е. деление помощью букв.

Буквенное изображение определенного случая деления вручается отгадчику, который и должен по этому бес­смысленному, казалось бы, набору букв угадать задуман­ное слово. Как следует в подобных случаях доискиваться числового значения букв,- читатель уже знает: мы объ­яснили это, когда решали задачу предыдущей статьи. При некотором терпении можно успешно разгадывать эти арифметические ребусы, если только пример достаточно длинен и дает необходимый материал для догадок и испы­таний. Если же выбраны слова, дающие чересчур ко­роткий случай деления, например:

 

Image

 

- то разгадывание очень трудно. В подобных случаях надо просить загадывающего продолжить деление до сотых или тысячных долей, т. е. получить в частном еще 2 или 3 десятичных знака. Вот пример деления до сотых долей:

 

Image

 

Если бы в этом случае мы остановились на целом частном (со), отгадка задуманного слова едва ли была бы возможна.

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика