О портале "Математика. ру" arrow О цифрах и нумерации arrow АРИФМЕТИЧЕСКИЕ РЕБУСЫ.
Математический портал Математику.ру

Ф. Кэджори

Математику часто считают трудной и таинственной наукой вследствие многочисленных символических знаков, которые в ней применяются. Разумеется, нет ничего более непонятного, чем знаки, которых мы не знаем. Трудно даже следить за символическими знаками, которые мы понимаем лишь отчасти и которыми мы не привыкли пользоваться. Точно таким же образом технические термины какой-нибудь профессии или ремесла непонятны для тех, кто никогда не обучался им. Но это вовсе не потому, что они трудны сами по себе. Напротив, их всегда вводят только [для того], чтобы облегчить дело. Так и в математике, если идеям ее уделять серьезное внимание, символы неизменно служат для огромных упрощений [299, с. 50-51].

 

АРИФМЕТИЧЕСКИЕ РЕБУСЫ.

Печать E-mail
29.02.2008 г.

АРИФМЕТИЧЕСКИЕ РЕБУСЫ.

То, что я предлагаю назвать арифметическими ребу­сами- занимательная игра американских школьников, у нас пока еще совершенно неизвестная 1). Она состоит в отгадывании задуманного слова посредством решения задачи вроде той, какую мы решили в предыдущей статье. Загадывающий задумывает слово, состоящее из 10 неповторяющихся букв, - напр., „трудолюбие", „спе­циально", „просвещать". Приняв буквы задуманного слова за цифры, загадывающий изображает посредством этих букв какой-нибудь случай деления. Если задумано слово „просвещать", то можно взять такой пример деления:

 

Image

 

1) Английское название игры „div-al-et"-сокращение от „division by letters", т. е. деление помощью букв.

Буквенное изображение определенного случая деления вручается отгадчику, который и должен по этому бес­смысленному, казалось бы, набору букв угадать задуман­ное слово. Как следует в подобных случаях доискиваться числового значения букв,- читатель уже знает: мы объ­яснили это, когда решали задачу предыдущей статьи. При некотором терпении можно успешно разгадывать эти арифметические ребусы, если только пример достаточно длинен и дает необходимый материал для догадок и испы­таний. Если же выбраны слова, дающие чересчур ко­роткий случай деления, например:

 

Image

 

- то разгадывание очень трудно. В подобных случаях надо просить загадывающего продолжить деление до сотых или тысячных долей, т. е. получить в частном еще 2 или 3 десятичных знака. Вот пример деления до сотых долей:

 

Image

 

Если бы в этом случае мы остановились на целом частном (со), отгадка задуманного слова едва ли была бы возможна.

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика