О портале "Математика. ру" arrow О цифрах и нумерации arrow СЕКРЕТНЫЕ ТОРГОВЫЕ МЕТЫ
Математический портал Математику.ру

Б. Риман

Как часто случается, общая задача оказывается легче, чем была бы частная задача, если бы мы пытались решить ее непосредственно, в лоб [цит. по: 247, с 50].

 

СЕКРЕТНЫЕ ТОРГОВЫЕ МЕТЫ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

СЕКРЕТНЫЕ ТОРГОВЫЕ МЕТЫ

На вещах, купленных у офеней или в частных мага­зинах, особенно провинциальных-вы, вероятно, замечали иногда непонятные буквенные обозначения вроде

а ве      в уо.

Это не что иное, как цена вещи без запроса, которую торговец для памяти обозначает на товаре, но так, однако, чтобы ее не мог разгадать покупатель. Бросив взгляд на эти буквы, торговец сразу проникает в их скрытый смысл и, сделав надбавку, называет покупателю цену с запросом.

Такая система обозначения весьма проста, - если только знать „ключ" к ней. Торговец выбирал какое-нибудь слово, составленное из 10 различных букв; чаще всего останавливали выбор на словах: трудолюбие, право­судие, ярославец, миролюбец, Миралюбов. Первая буква слова означает-1, вторая-2, третья-3 и т. д.; десятою буквою обозначается нуль. Помощью этих условных букв-цифр торговец и обозначает на товарах их цену, храня в строгом секрете „ключ" к своей системе   обозначения. Если, например, выбрано слово:

 

то цена 4 р. 75 к. будет обозначена так:

в уо

Знак   ппоеи   означает   1 р. 50 к. (150),   псе-1 рубль (100) и т. п.

 

Image

 

Иногда цена на товаре бывает написана в виде дроби; например, на одной из купленных мною книг имеется обозначение

 

Image

 

Это значит, при ключе „трудолюбие", что надо запро­сить 1 р. 25 коп., себе же книга стоила 50 коп.

Секрет своей меты торговцы строго берегут. Но если купить в одном и том же магазине несколько вещей, то, сопоставляя  названную   торговцем цену с соответствующими обозначениями, нетрудно догадаться о значении букв. Особенно легко разгадывать меты дешевых това­ров, где запрашивают немного, так что первые цифры уплаченных сумм отвечают начальным буквам обозначе­ния. Разгадав же несколько букв, легко доискаться зна­чения остальных. При некоторой проницательности может быть разгадан „ключ" любой меты.

Допустим, например, что вы купили несколько вещей и заплатили за первую 25, за вторую-22, за третью- 28 копеек. В уголках этих предметов вы находите такие обозначения

ро, рр, рд.

Ясно, что буква р означает 2. Отгадав, по другим това­рам, еще одну букву,-например, с=6, вы уже дога­даетесь, что ключ-правосудие. Число подходящих слов, надо заметить, ограничено, и выбор не бывает чересчур затруднительным.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика