О портале "Математика. ру" arrow О цифрах и нумерации arrow СТАРИННАЯ НАРОДНАЯ НУМЕРАЦИЯ
Математический портал Математику.ру

К.. Д. Ушинский

Не считайте, что математика суха, трудна для ума и неприятна для трезвого рассудка. Наоборот, она только проясняет трезвый рассудок [365, с 41].

 

СТАРИННАЯ НАРОДНАЯ НУМЕРАЦИЯ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

СТАРИННАЯ НАРОДНАЯ НУМЕРАЦИЯ

Откуда взяли ленинградские дворники этот простой способ обозначения чисел:   кресты - десятки,   палочки - единицы? Конечно, не придумали этих знаков в городе, а привезли их из родных деревень. Нумерация эта давно уже в широком употреблении и понятна каждому, даже неграмотному крестьянину в самом глухом углу нашего Союза. Восходит она, без сомнения, к глубокой древности и употребительна не только у нас Не говоря уже о род­стве с китайскими обозначениями, бросается в глаза и сходство этой упрощенной нумерации с римской: и в рим­ских цифрах палочки означают единицы, косые кресты - десятки.

Любопытно, что народная нумерация эта некогда была даже у нас узаконена: по такой именно системе, только более развитой, должны были вестись сборщиками пода­тей записи в податной тетради. „Сборщик, - читаем мы в старом Своде Законов,- принимая от кого-либо из домо­хозяев вносимые к нему деньги, должен сам, или через писаря, записать в податной тетради против имени того домохозяина, которого числа сколько получено денег, выставляя количество принятой суммы цифрами и зна­ками. Знаки сии для сведения всех и каждого ввести повсеместно одинаковые, а именно:

1) Это показывает, что описываемые знаки были в широком упо­треблении среди населения.

В старину применялись у нас, да и еще теперь по дерев­ням применяются другие системы письменного счисления, отдаленно сходные с римскими и совсем не сходные с арабскими цифрами.

Но и это еще не все способы изображения чисел, употребляющиеся в наши дни: многие торговцы, напри­мер, имеют свои секретные знаки для числовых обозна­чений, - так наз. торговые „меты". О них побеседуем сейчас подробнее.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика