О портале "Математика. ру" arrow О цифрах и нумерации arrow СТАРИННАЯ НАРОДНАЯ НУМЕРАЦИЯ
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Существенным ингридиентом процесса решения всякой задачи является желание, стремление, решимость ее решить. Задача, которой вы предполагаете заняться, которую вы достаточно хорошо поняли, - это еще не совсем ваша задача. Она становится по-настоящему вашей, действительно овладевает вами, когда вы твердо решили заняться ею как следует и стремитесь решить ее.

Задача может увлечь вас больше или меньше, ваше желание решить ее может быть более или менее сильным. Но я утверждаю, что пока оно не станет очень сильным, ваши шансы решить по-настоящему трудную задачу будут ничтожны [248, с. 245].

 

СТАРИННАЯ НАРОДНАЯ НУМЕРАЦИЯ

Печать E-mail
29.02.2008 г.

СТАРИННАЯ НАРОДНАЯ НУМЕРАЦИЯ

Откуда взяли ленинградские дворники этот простой способ обозначения чисел:   кресты - десятки,   палочки - единицы? Конечно, не придумали этих знаков в городе, а привезли их из родных деревень. Нумерация эта давно уже в широком употреблении и понятна каждому, даже неграмотному крестьянину в самом глухом углу нашего Союза. Восходит она, без сомнения, к глубокой древности и употребительна не только у нас Не говоря уже о род­стве с китайскими обозначениями, бросается в глаза и сходство этой упрощенной нумерации с римской: и в рим­ских цифрах палочки означают единицы, косые кресты - десятки.

Любопытно, что народная нумерация эта некогда была даже у нас узаконена: по такой именно системе, только более развитой, должны были вестись сборщиками пода­тей записи в податной тетради. „Сборщик, - читаем мы в старом Своде Законов,- принимая от кого-либо из домо­хозяев вносимые к нему деньги, должен сам, или через писаря, записать в податной тетради против имени того домохозяина, которого числа сколько получено денег, выставляя количество принятой суммы цифрами и зна­ками. Знаки сии для сведения всех и каждого ввести повсеместно одинаковые, а именно:

1) Это показывает, что описываемые знаки были в широком упо­треблении среди населения.

В старину применялись у нас, да и еще теперь по дерев­ням применяются другие системы письменного счисления, отдаленно сходные с римскими и совсем не сходные с арабскими цифрами.

Но и это еще не все способы изображения чисел, употребляющиеся в наши дни: многие торговцы, напри­мер, имеют свои секретные знаки для числовых обозна­чений, - так наз. торговые „меты". О них побеседуем сейчас подробнее.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика