О портале "Математика. ру" arrow О цифрах и нумерации arrow Задача № 1. Решение.
Математический портал Математику.ру

О. Коши

... Если математика, столь свойственная уму человеческому, остается для многих безуспешной, то это по справедливости должно приписать недостаткам в искусстве и способе преподавания [180, с. 369].

 

Задача № 1. Решение.

Печать E-mail
29.02.2008 г.

Решение.

Своим „открытием" я поспешил поделиться с согра­жданами, поместив в газете следующую заметку1):

"Таинственные знаки".

„В связи с таинственными знаками, появившимися на стенах многих петроградских домов, небесполезно разъ­яснить смысл одной категории подобных знаков, которые, несмотря на зловещее начертание, имеют самое невинное происхождение. Я говорю о знаках такого типа:

*****

„Подобные знаки замечены во многих домах на чер­ных лестницах у дверей квартир. Обычно знаки этого типа   имеются  у   всех   дверей   данного   дома,   при   чем в пределах одного дома двух одинаковых знаков не наблю­дается. Их мрачное начертание естественно внушает тре­вогу жильцам. Между тем, смысл их, вполне невинный, легко раскрывается, если сопоставить их с номерами соответствующих квартир. Так, например, приведенные выше знаки найдены мною у дверей квартир № 12, № 25 и № 33:

*****

12      25         33

„Нетрудно догадаться, что кресты означают десятки, а палочки - единицы; так оказалось во всех без исклю­чения случаях, которые мне приходилось наблюдать. Своеобразная нумерация эта, очевидно, принадлежит дворникам-китайцам1), не понимающим наших цифр. По­явились эти знаки, надо думать, еще до революции, но только сейчас обратили на себя внимание встревоженных граждан".

Таинственные знаки такого же очертания, но только не с прямыми, а с косыми крестами были обнаружены и в таких домах, где дворниками служили пришедшие из деревень русские крестьяне. Здесь уже нетрудно было выяснить истинных авторов тайнописи, вовсе и не подо­зревавших, что их безыскусственные обозначения №-ров квартир только теперь были замечены и вызвали такой переполох.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика