О портале "Математика. ру" arrow С отвлеченными числами arrow «Психологические моменты»
Математический портал Математику.ру

С. Д. Пуассон

О математических истинах может иметь собственное мнение только математик [цит. по: 354, с. 1331].

 

«Психологические моменты»

Печать E-mail
28.02.2008 г.

«Психологические   моменты»

Еще одна категория фокусов с числами, совсем отличная от фокусов с предсказанием или отгадыва­нием числа, основана на том, что называют психоло­гическими моментами. Эти фокусы    не всегда получаются, но по каким-то неведомым причинам психоло­гического характера шансы на успех при их демонст­рации оказываются значительно большими, чем этого можно было ожидать. Вот простой пример. Если вы попросите назвать какое-нибудь число от 1 до 10, большинство людей назовет семерку, а если заданные границы будут 1 и 5, то - тройку.

Еще один любопытный психологический фактор, неизвестно кем впервые подмеченный, можно исполь­зовать в фокусе следующим образам. Напишите на клоч­ке бумаги число 37 и отложите его в сторону. За­тем, обращаясь к кому-нибудь из присутствующих, скажите: «Назовите, пожалуйста, двузначное число между 1 и 50, чтобы обе его цифры были нечетными и различными. Например, число 11 называть нельзя». Может показаться странным, но много шансов, что зритель назовет 37 (второе наиболее вероятное число 35). В сущности, его выбор ограничен восемью числа­ми, причем упоминание числа 11 как бы привлекает его мышление к числам третьего десятка.

Если этот фокус у вас получится, попробуйте за ним другой. На этот раз попросите назвать двузнач­ное число между 50 и 100, обе цифры которого долж­ны быть четными и, как и в предыдущем случае, раз­личными. В данном случае выбор зрителя ограничен семью числами, из которых как будто чаще всех на­зывают 68. Если под руками имеются игральные кар­ты, можно предсказать это число, положив на стол шестерку и восьмерку лицевой стороной вниз. Это по­вышает ваши шансы на успех, так как вы имеете вы­бор между двумя возможными ответами, т. е. между 68 и 86, в зависимости от того, какую карту вы открое­те первой.

 
След. »
Яндекс.Метрика