О портале "Математика. ру" arrow С отвлеченными числами arrow Отгадывание возраста
Математический портал Математику.ру

 

Индукция и дедукция связаны между собой столь же необходимым образом, как синтез и анализ. Вместо того, чтобы односторонне превозносить одну из них до небес за счет другой, надо стараться применять каждую на своем месте, а этого можно добиться лишь в том случае, если не упускать из виду их связь между собой, их взаимное дополнение друг друга [2, т. 20, с. 542-543].

 

 

Отгадывание возраста

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Отгадывание возраста

Интересный способ узнавания возраста некото­рого лица начинается с того, что его просят выпол­нить ряд каких-нибудь действий, приводящих к числу, имеющему своим цифровым корнем девятку. За­тем предлагают прибавить к полученному числу свой возраст и сообщить вам сумму. По этой сумме легко узнать возраст зрителя. Сначала найдите цифровой корень суммы. Затем прибавляйте к нему девятки до тех пор, пока полученное число не покажется вам на­иболее близким к возрасту вашего собеседника. Это число и будет искомым возрастом. Допустим, напри­мер, что вы попросили зрителя написать любое число и умножить его на 9, после чего у него получилось 2826.  К этому числу он добавил 40, свой возраст, и сообщил вам сумму: 2866. Цифровой корень этого числа равен 4; добавляя к четверке девятки, получим чис­ла 13, 22, 31, 40, 49 и т. д., поскольку с точностью до 9 лет оценить возраст нетрудно, вы устанавливаете, что правильным ответом будет   40.

Бухгалтеры-ревизоры часто проверяют правиль­ность сложения и умножения при помощи цифровых корней. Например, сложение можно проконтролировать так: сначала найти цифровой корень всей совокупно­сти цифр, входящих в слагаемые, а затем цифровой корень суммы. Если последняя была найдена правиль­но, корни должны совпасть. Это обстоятельство можно использовать для фокуса следующим образом.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика