О портале "Математика. ру" arrow Исчезновение фигур arrow Пропавший кролик
Математический портал Математику.ру

Дж. Кристал

Каждую математическую книгу, стоящую прочтения, следует перечитывать "вдоль и поперек", если позволено будет употребить такое выражение. Немного изменив совет Лагранжа, я сказал бы: "Идите дальше, но чаще возвращайтесь, чтобы укрепить собственную веру".

Если вам попадется трудный или скучный абзац, пропустите его; вы возвратитесь к нему позже, когда увидите его важность или почувствуете, что он необходим для дальнейшего чтения [365, с. 88].

 

Пропавший кролик

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Пропавший кролик

Парадокс вертикаль­ных линий можно, оче­видно, показывать и на более сложных объектах, например человеческих лицах, фигурах животных и т. д. На рис. 56 пока­зан один вариант. Когда после разрезания по тол­стой линии меняют местами прямоугольники А и В, один кролик исчезает, оставляя вместо себя пасхаль­ное яйцо. Если вместо перестановки прямоугольников А и В разрезать правую половину рисунка по пунк­тирной линии и поменять местами правые части, чис­ло кроликов увеличится до 12, однако при этом один кролик теряет уши и появляются другие смешные детали.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика